SPAGHETTI ALLA CARRETTIERA

Gli spaghetti alla carrettiera, sono un primo piatto facile e di rapida realizzazione. Ricetta tipica della Sicilia, prende il nome dagli antichi carrettieri che necessitavano di una portata veloce ma gustosa al tempo stesso. Si prepara con un condimento di aglio, olio e peperoncino a crudo, completati poi da una generosa spolverizzata di pecorino grattugiato e del prezzemolo fresco tritato.

INGREDIENTI (DOSI PER 4 PERSONE):

–spaghetti 350g

-aglio 2 spicchi

-sale/pepe qb

-olio evo 50ml

-pecorino grattugiato 70g

-prezzemolo 1 ciuffo

-peperoncino fresco 1

In una pentola, portate a bollore abbondante acqua salata.

Tritate finemente l’aglio e il peperoncino, metteteli in una ciotola e unite anche l’olio. Mescolate bene per emulsionare il tutto e lasciate riposare una decina di minuti in frigorifero.

Lavate il prezzemolo, asciugatelo con carta assorbente da cucina e tritatelo sottilmente. Cuocete la pasta al dente, scolatela conservando un po’ di acqua di cottura. Condite gli spaghetti con l’olio aromatizzato e mescolate facendoli insaporire.

Aggiungete il pecorino e un mestolo di acqua di cottura, formando una cremina.

Alla fine, unite il prezzemolo e spolverizzate con del pepe nero. Servite subito.