I funghi Portobello, sono una varietà molto grande e carnosa. Ve li propongo oggi in un risotto accompagnato anche dai mirtilli.
Un piatto davvero saporito che richiama i profumi e i colori del bosco. Raffinato ed elegante, vi permetterà di preparare una portata un po’ alternativa.
INGREDIENTI (DOSI PER 4 PERSONE):
-vialone nano 350g
-brodo vegetale 1,5L
-funghi Portobello 200g
-mirtilli freschi 125g
-brandy 1/2 tazza da caffè
-burro 1 noce
-scalogno 1
-aglio 2 spicchi
-sale/pepe q.b.
-olio evo q.b.
Pulite i funghi e tagliateli a pezzetti regolare, in modo che possano cuocere uniformemente. In una padella, scaldate un filo d’olio evo e rosolate gli spicchi d’aglio sbucciati e schiacciati. Rimuoveteli una volta dorati.
Aggiungete ora i funghi e lasciateli cuocere a fiamma alta, mescolando spesso, fino a quando risulteranno morbidi. Aggiustate di sale, pepe e metteteli da parte.
Tritate finemente lo scalogno e rosolatelo in una noce di burro. Versate il riso, tostate per un paio di minuti e sfumatelo con il brandy.
Una volta evaporato, aggiungete due mestoli di brodo caldo e abbassate la fiamma.
Mescolate e continuate ad aggiungere brodo man mano che si asciuga.
A metà cottura, aggiungete i funghi. Portate il riso a cottura aggiustando di sale e pepe.
Quando mancano un paio di minuti, inserite i mirtilli: non lasciateli troppo sul fuoco altrimenti si sfalderanno.
Spegnete la fiamma e servite ben caldo.