PASTA CON AGRETTI, FUNGHI CHAMPIGNON E PANCETTA CROCCANTE

Vi voglio proporre un primo piatto davvero delizioso, dove il gusto degli agretti (o “barba di frate“) si sposa a pieno con la pancetta affumicata e i funghi.

I funghi Champignon, sono utilissimi in cucina perché potete trovarli al supermercato durante tutto l’anno.

Di facile preparazione, sono ideali per chi ha bisogno di un ingrediente versatile per creare un piatto veloce.

INGREDIENTI (DOSI PER 4 PERSONE)

-pasta 350g

-agretti 300g

-funghi Champignon 300g

-pancetta affumicata a cubetti 100g

-aglio 2 spicchi

-olio e.v.o. q.b.

-sale/pepe q.b.

-prezzemolo q.b.

-burro 1 noce

Fate appassire l’aglio tritato in olio e.v.o. fino a doratura. Aggiungete ora i funghi precedentemente lavati e tagliati. Rosolate per qualche minuto a fiamma vivace. Coprite la padella con il coperchio e nel momento in cui inizieranno a rilasciare la loro acqua di cottura, salate. Girate di tanto in tanto. Aggiustate di pepe e aggiungete il prezzemolo tritato a piacere. Lasciate appassire per qualche minuto e spegnete il fuoco.

In un padellino antiaderente, rosolate i cubetti di pancetta senza condimenti. Lasciate asciugare per qualche minuto fino a renderla sgrassata e croccante.

Pulite gli agretti eliminando le radici e la parte rossastra. Lavateli accuratamente e lessateli in abbondante acqua salata per 5 minuti. Scolate servendovi di una schiumarola e teneteli da parte. Non buttate l’acqua di cottura, che servirà per cuocere la pasta.

Sciogliete in un’altra padella una noce di burro, versate gli agretti e saltate per un paio di minuti.

Riaccendete la padella con i funghi, ai quali aggiungerete agretti e pancetta. Lasciate insaporire. Se necessario, aggiungete un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta.

Cuocete la pasta e condite. Servite ben caldo.