Anche voi come me, dopo questi primi giorni di festa, tra cesti di amici e parenti vi siete ritrovati la dispensa colma di cotechini?
Non vi preoccupate, per voi una variante semplice, gustosa ed originale alla classica ricetta tradizionale.
INGREDIENTI (DOSI PER 4 PERSONE):
-cotechino precotto 1
-spinaci freschi in foglia 150g
-parmigiano grattugiato 80g
-pane grattugiato 40g
-pasta sfoglia rettangolare 1 rotolo
-aglio 1 spicchio
-peperoncino 1
-olio evo 2 cucchiai
-uovo 1 tuorlo
-panna da cucina 1 cucchiaio
Cuocete il cotechino in abbondante acqua. Io ho utilizzato quello precotto seguendo le indicazioni riportate sula confezione stessa.
Una volta pronto, scolatelo e lasciate raffreddare. Dovrete poi privarlo della pelle.
Lavate gli spinaci e cuoceteli in acqua bollente per qualche minuto. Vi consiglio di non salare dato che il cotechino è già ricco di sapore: il tutto potrebbe risultare troppo sapido. Scolateli poi per bene in modo che possano perdere tutta l’acqua assorbita.
Sminuzzateli a coltello e saltateli per 5 minuti in una padella nella quale avrete precedentemente scaldato 2 cucchiai d’olio e rosolato lo spicchio d’aglio e il peperoncino finemente tritati.
Lasciate raffreddare completamente.
Ricoprite la superficie del cotechino con metà degli spinaci e del parmigiano, tranne che sulla parte inferiore.
Srotolate la pasta sfoglia e formate uno strato con gli spinaci rimasti, vicino al bordo e spolverate poi tutta la sfoglia con pane e formaggio grattugiati.
Adagiate il cotechino sugli spinaci e iniziate a rotolarlo nella pasta sfoglia. Sigillate per bene tutti i bordi.
Tagliate poi la pasta in eccesso e utilizzatela per creare con delle formine alcune decorazioni da appoggiare sulla parte superiore del vostro cotechino.
In una ciotola sbattete un uovo e aggiungete la panna da cucina.
Spennellate la superficie con il composto ottenuto. Cuocete in forno preriscaldato a 180° C per 25/30 minuti fino a quando risulterà dorato.
Potete servirlo accompagnato da un semplice purè di patate.