MINICAKES AL CACAO CON MOUSSE DI RICOTTA E FRUTTA FRESCA

Piccole tortine semplici e veloci da realizzare. Pochi ingredienti per servire un fine pasto goloso.

La loro base soffice si presta ad infinite possibilità di farcitura. Ideali da proporre anche per le feste di compleanno!

Le minicakes sembrano quasi dei piccoli gioielli: il fondo scuro fa da contrasto alla preziosa farcitura di ricotta, ai colori accesi e vivaci della frutta fresca.

Vediamo insieme cosa ci occorre e i vari passaggi per la loro preparazione.

3..2..1..

AL LAVORO!

INGREDIENTI (DOSI PER 8 STAMPINI DIAMETRO 9CM)

Per la base al cacao:

-farina 00 170g

-burro 80g

-zucchero semolato 100g

-cacao zuccherato in polvere 30g

-uova medie 2

-latte temperatura ambiente 100ml

-lievito vanigliato per dolci 1 bustina (16g)

-sale fino 1 pizzico

-burro e farina 00 qb per gli stampini

Per la mousse alla ricotta:

-ricotta di latte vaccino 250g

-zucchero a velo 50g

-formaggio spalmabile 50g

-limone bio non trattato scorza di 1/2

Per la decorazione finale:

-frutta fresca a piacere

-zucchero a velo qb

Iniziamo con la preparazione della base al cacao.

Sciogliete il burro a bagnomaria o nel microonde e lasciatelo intiepidire. Nel frattempo scaldate il forno a 180°C. In una ciotola capiente, sbattete utilizzando le fruste elettriche le uova con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto schiumoso. Aggiungete poi il latte a filo e il burro fuso. Amalgamate bene il tutto. Versate ora la farina setacciata, il lievito, il cacao ed un pizzico di sale.

Mescolate energicamente fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e privo di grumi.

Imburrate ed infarinate gli stampini, io ho utilizzato quelli per “crostatine” che vedete in foto.

Con un cucchiaio, dividete il composto nelle formine e livellate. Infornate per 12/15 minuti.

Una volta sfornate, adagiatele in modo capovolto su di un vassoio rivestito da carta forno. Copritele con un peso (ad esempio un tagliere di legno) in modo che raffreddandosi la superficie rimanga piatta e quindi più semplice da farcire.

Passiamo alla preparazione della mousse. In una ciotola lavorate, sempre con le fruste elettriche, ricotta, zucchero a velo e formaggio spalmabile. Aromatizzate poi aggiungendo la scorza finemente grattugiata del limone. Ponete in frigorifero per almeno un paio d’ore.

Riempite una tasca da pasticcere. Utilizzando un beccuccio a “stella”, farcite la superficie. Lavate, asciugate e tagliate la frutta che più preferite a pezzetti: io ho utilizzato fragole e mirtilli. Ponetela sulla mousse creando il motivo che vi piace e spolverizzate con zucchero a velo.


Vi consiglio di farcire le tortine poco prima di servirle, in quanto l’acqua di vegetazione della frutta potrebbe rovinare la mousse.


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2 Risposte a “MINICAKES AL CACAO CON MOUSSE DI RICOTTA E FRUTTA FRESCA”

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