Il bulgur, facilmente reperibile nei supermercati e negozi bio, è uno degli alimenti base della cucina naturale. E’ ricavato da semi germogliati (grano duro-farro-soia-kamut) che vengono cotti a vapore e poi frantumati. Lo possiamo trovare in pezzature fini e grandi, adattandosi così alle varie ricette a seconda delle preparazioni per cui sarà impiegato. Altamente digeribile e ricco di vitamine, è adatto proprio a tutti.
Una valida alternativa alle classiche insalate a cui siamo abituati: oggi vi propongo una ricetta vegana, davvero leggera e gustosa al tempo stesso: un’insalata fredda, ideale per il periodo ed il caldo estivo!
Vediamo insieme cosa ci occorre per la sua realizzazione.
INGREDIENTI (DOSI PER 4 PERSONE)
-bulgur di soia 200g
-zucchine medie 3
-cetriolo 1
-carota 1
-limone 1
-pomodori 4
-germogli di soia 50g
-olio extravergine di oliva qb
-menta fresca qualche fogliolina
-sale fino, sale grosso, pepe nero, noce moscata qb
Portate a bollore abbondante acqua leggermente salata. Versate il bulgur e lasciate cuocere seguendo i tempi riportati sulla confezione (10 minuti circa). Scolate e condite con un filo d’olio evo. Mettetelo in una ciotola capiente e fate raffreddare.
Iniziamo ora a preparare il condimento per la nostra insalata fredda.
Lavate le zucchine, tagliatele per il senso della lunghezza e grigliatele su di una piastra rovente. Una volta raffreddate, tagliate zucchine e pomodori (ai quali avrete precedentemente eliminato i semi e la parte acquosa) a filetti. Grattugiate ora la carota, private il cetriolo delle buccia e tagliatelo a dadini.
Preparate un’emulsione con il succo di limone spremuto e filtrato, olio evo, sale fino, pepe ed un pizzico di noce moscata.
Sbattete il composto con vigore fino ad amalgamarlo. Condite il bulgur con le verdure, aggiungete i germogli di soia, le foglie di menta tritate finemente e la vostra emulsione. Ponete in frigorifero per qualche ora prima di servire.
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