Durante il periodo estivo, siamo sempre alla ricerca di ricette semplici e che non richiedano lunghi tempi di cottura. C’è chi, come me, preferisce piatti sani e leggeri.
I colori, i profumi e i sapori della mia insalata allegra la rendono ancora più accattivante. La presenza dei crostini croccanti di pane all’aglio, regalano un ulteriore tocco in più.
INGREDIENTI (DOSI PER 2 PERSONE):
-insalata tipo lattuga o iceberg 1 cespo
-ravanelli 10
-confezione di mais 1 da 160g
-uova 2
-sale fino, pepe nero, olio extravergine di oliva, aceto balsamico qb
-aceto di vino bianco per la cottura delle uova 2 cucchiai
-mozzarelline 130g
-pane raffermo 2 fette
-aglio 2 spicchi
-semi di sesamo a piacere
-foglioline di basilico per guarnire
Per prima cosa, iniziamo con la cottura delle uova: ponetele in un pentolino dai bordi alti riempito con acqua fredda sino a coprire le uova stesse. Rendendo l’acqua di cottura acidulata, le nostre uova si sbucceranno molto più facilmente. Unite quindi i 2 cucchiai di aceto di vino bianco.
Ponete sul fuoco e lasciate cuocere, dal primo bollore, per circa 8 minuti. Ponete poi le uova sotto acqua fredda corrente, fino al raffreddamento. Tenete da parte.
Mondate e lavate il cespo di insalata e tagliatela a pezzettoni all’interno di una ciotola ben capiente.
Unite poi i ravanelli a rondelle sottili, le mozzarelline tagliate metà e il mais privato del suo liquido di conservazione. Mescolate con l’aiuto delle mani ben pulite.
Passiamo ora ai crostini.
In un padellino, scaldate 2/3 cucchiai di olio evo e rosolate 2 spicchi d’aglio in camicia.
Ponete le fette di pane sul tagliere, privatele della crosta esterna, tagliatele a listarelle e poi a dadini. Saltatele in padella con il condimento all’aglio. Lasciare intiepidire.
Sbucciate le uova delicatamente e tagliatele a pezzettoni.
In un contenitore, preparate l’emulsione per il condimento della nostra insalata allegra. Versate olio evo, aceto balsamico, pepe e sale a vostro piacere. Sbattete energicamente con una forchetta. Versatelo in una piccola caraffa da portata.
Dividete l’insalata in due bowl. Adagiate in superficie le uova tagliate, i crostini di pane e distribuite i semi di sesamo. Decorate con le foglioline di basilico. Servite accompagnando dall’emulsione.
Buon appetito!
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