Il frutto del melograno, tipico della stagione autunnale, è ricco di vitamine, antiossidanti e sali minerali.
Queste proprietà lo rendono un frutto molto apprezzato in tutto il mondo. E’ originario dell’Asia occidentale, cresce bene nelle zone a clima mite ma può essere coltivato anche in quelle con clima più fresco (purché in posizione riparata).
Il melograno, poco più grande di una mela, presenta una buccia coriacea e contiene al suo interno numerosi semi succosi e leggermente aspri.
Oggi ve lo voglio proporre in una ricetta salata, ossia una pasta semplice, veloce ma davvero gustosa!
INGREDIENTI (DOSI PER 4 PERSONE):
-fusilli 350g
-speck a cubetti 100g
-cipollotto 2
-rosmarino 1 rametto
-melograno 1
-vino bianco 1 tazzina da caffè
-sale/pepe qb
-olio evo qb
Aprite a metà il melograno. Giratelo al contrario e servendovi di un cucchiaio di legno, iniziate e sbattere sulla superficie facendo cadere i chicchi in una ciotola.
Spremetene la metà, utilizzando uno schiacciapatate. Tenete da parte.
In una padella ampia e antiaderente, fate appassire i cipollotti tagliati a rondelle e gli aghi di rosmarino tritati a coltello, in olio evo. Aggiungete lo speck a cubetti, lasciate insaporire e sfumate con il vino bianco. Fate evaporare.
Aggiungete ora il succo di melograno e dopo qualche minuto, la parte restante dei chicchi. Aggiustate di sale e pepe. Cuocete a fiamma dolce per una decina di minuti, in modo da far restringere il sugo.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata. Scolate al dente e fatela saltare nella padella con il condimento.