Il Danubio, è una soffice torta (dolce o salata) di pasta brioche. Si adatta ad infinite possibilità di farcitura. Assaporare cosa nasconde al suo interno, è sempre una gran bella sorpresa!
Oggi vi propongo la mia versione che prevede un profumato impasto alle carote ed una golosa farcitura di prosciutto cotto, olive nere e scamorza dolce.
INGREDIENTI (dosi per una teglia da 26cm di diametro):
-farina manitoba 500g
-burro ammorbidito 100g
-uova intere 2
-sale fino 15g
-zucchero semolato 1 cucchiaino
-lievito di birra secco 7g
-latte a temperatura ambiente 100ml + qb per spennellare
-carote grattugiate 50g
-olio extravergine di oliva qb
-scamorza dolce 150g
-olive nere denocciolate 50g
-prosciutto cotto a cubetti 60g
Nel bicchiere di un mixer, versate il latte a temperatura ambiente e le carote grattugiate finemente. Con un frullatore ad immersione, lavorate il tutto. Tenete da parte.
Nella ciotola di una planetaria mettete la farina, il burro ammorbidito e tagliato a pezzettoni, le uova leggermente sbattute, lo zucchero ed il lievito di birra secco.
Azionate la macchina utilizzando un gancio a “spirale”. Versate, poco per volta, il composto di latte/carote. Impastate a media velocità per qualche minuto, unite il sale e continuate a lavorare fino a quando il composto risulterà morbido e privo di grumi.
Prelevate l’impasto e lavoratelo su di un piano leggermente infarinato. Conferitegli una forma a “sfera”, adagiatela in una terrina coperta da un canovaccio inumidito. Lasciate lievitare per 2 ore a t.a.
Nel frattempo, prepariamo la farcitura. Unite in una ciotola la scamorza tagliata a dadini, il cotto a cubetti e le olive a rondelle.
Trascorso il tempo di prima lievitazione, prelevate dall’impasto piccole quantità (di circa 35/40g cad.). Stendete poi ogni pezzo con le mani, creando dei dischi. Riempiteli con un cucchiaino di farcitura.
Richiudeteli con cura formando delle palline. Proseguite fino a terminare l’impasto. Otterrete circa 23-24 pezzi.
Adagiatele poi una accanto all’altra, all’interno di una teglia tonda foderata con carta forno leggermente oleata, posizionandole a raggiera e ricoprendo tutta la superfice.
Coprite con la pellicola e fate lievitare, sempre a t.a., per 1 ora e 1/2.
Successivamente spennellate la superfice con del latte. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti, fino a doratura.
Servite il vostro Danubio tiepido: il formaggio filante lo renderà una vera e propria goduria!
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