CARCIOFI RIPIENI alla menta, capperi e acciughe

Una preziosa farcitura con ingredienti semplici e sfiziosi, per trasformare questo ortaggio di stagione in un contorno o in un secondo piatto ricco e saporito.

INGREDIENTI (DOSI PER 4 PERSONE)

-carciofi 4

-pane grattugiato 70g

-acciughe sott’olio 6

-capperi 3 cucchiai

-aglio 3 spicchi

-olio q.b.

-pepe q.b.

-menta q.b.

-acqua 1 bicchiere

-vino bianco 1 bicchiere

-limone 1

Tostate il pane grattugiato con un filo d’olio e.v.o. Togliete dal fuoco e aggiungete un trito composto da acciughe, capperi (utilizzate quelli sotto aceto, lavati precedentemente ed asciugati), due spicchi di aglio e menta spezzettata.

Bagnatevi le mani con del limone per evitare che si anneriscano.

Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne e le punte. Metteteli subito a bagno in una soluzione di acqua e limone.

Allargate le foglie verso l’esterno, aggiungete una spolverata di pepe e farciteli all’interno con il composto.

Rosolate in un tegame uno spicchio d’aglio con due cucchiai di olio e.v.o. e qualche foglia di menta. Unite ora i carciofi e adagiateli in modo che rimangano dritti durante la cottura.

Condite con un giro d’olio, aggiungete un bicchiere di acqua e uno di vino bianco.

Coprite e lasciate cuocere a fuoco medio per 30 minuti, fino a quando risulteranno teneri.

Una volta cotti, passateli al forno con la funzione grill a 180° C per 5 minuti in modo che possano gratinare alla perfezione.