Fare i dolci, lo so, non è il mio forte.
Ma credo che in cucina bisogna adattarsi ed essere versatili il più possibile.
La pasticceria è arte e mi piacerebbe impararla al meglio.
Ecco la mia “Bundt cake alle carote con mandorle tostate, arancia e glassa al cacao”.
Cos’è una bundt cake?…
Non è altro che una ciambella soffice e profumata, da personalizzare in base ai vostri gusti.
È di origini europee ma molto amata in America. La sua caratteristica fondamentale è la forma.
Lo stampo utilizzato infatti, grazie alle sue scanalature sulla superficie ed il foro al centro, fanno sì che qualsiasi glassa o ganache utilizzate per decorarla, aderiscano perfettamente creando un risultato davvero invitante e goloso.
Ideale a colazione, merenda o come dessert per concludere in bellezza una cena.
INGREDIENTI (DOSI PER UNO STAMPO “BUNDT” DA 26cm DI DIAMETRO)
-farina 00 400g
-zucchero semolato 360g
-burro 250g
-uova a temperatura ambiente 4
-lievito per dolci 1 bustina (16g)
-latte 2 tazzine da caffè
-scorza di 1/2 arancia
-carote medie 4
-vanillina 1 bustina
-sale 1 pizzico
-mandorle a lamelle 80g
Scaldate il forno a 170°C. In un padellino antiaderente, tostate le mandorle rigirandole spesso in modo che non brucino.
Versate in una ciotola il burro fuso, lo zucchero, la vanillina e la scorza grattugiata di 1/2 arancia. Con le fruste elettriche, montate fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete ora le uova una alla volta, il latte a filo, le carote grattugiate finemente. Continuate a sbattere per amalgamare bene il tutto. Inserite ora la farina setacciata, il lievito, un pizzico di sale e le mandorle.
Mescolate con la spatola.
Imburrate ed infarinate lo stampo (se in silicone, potete fare a meno di imburrarlo). Cuocete per 50 minuti. Verificate la cottura con lo stecchino.
Per la glassa:
-zucchero a velo 440g
-cacao in polvere 60g
-acqua 140g
In una ciotola mettete lo zucchero a velo e il cacao amaro.
Scaldate l’acqua in un pentolino e versatela nella ciotola quando sarà bollente.
Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto cremoso e senza grumi. Versate la glassa su tutta la superficie della vostra torta.
Se invece volete glassare solo la parte superiore, dimezzate le dosi precedenti.