BUNDT CAKE ALLE CAROTE CON MANDORLE TOSTATE, ARANCIA E GLASSA AL CACAO

Fare i dolci, lo so, non è il mio forte.
Ma credo che in cucina bisogna adattarsi ed essere versatili il più possibile.
La pasticceria è arte e mi piacerebbe impararla al meglio.
Ecco la mia “Bundt cake alle carote con mandorle tostate, arancia e glassa al cacao”.
Cos’è una bundt cake?
Non è altro che una ciambella soffice e profumata, da personalizzare in base ai vostri gusti.
È di origini europee ma molto amata in America. La sua caratteristica fondamentale è la forma.
Lo stampo utilizzato infatti, grazie alle sue scanalature sulla superficie ed il foro al centro, fanno sì che qualsiasi glassa o ganache utilizzate per decorarla, aderiscano perfettamente creando un risultato davvero invitante e goloso.
Ideale a colazione, merenda o come dessert per concludere in bellezza una cena.

INGREDIENTI (DOSI PER UNO STAMPO “BUNDT” DA 26cm DI DIAMETRO)

-farina 00 400g

-zucchero semolato 360g

-burro 250g

-uova a temperatura ambiente 4

-lievito per dolci 1 bustina (16g)

-latte 2 tazzine da caffè

-scorza di 1/2 arancia

-carote medie 4

-vanillina 1 bustina

-sale 1 pizzico

-mandorle a lamelle 80g

Scaldate il forno a 170°C. In un padellino antiaderente, tostate le mandorle rigirandole spesso in modo che non brucino.

Versate in una ciotola il burro fuso, lo zucchero, la vanillina e la scorza grattugiata di 1/2 arancia. Con le fruste elettriche, montate fino ad ottenere un composto spumoso.

Aggiungete ora le uova una alla volta, il latte a filo, le carote grattugiate finemente. Continuate a sbattere per amalgamare bene il tutto. Inserite ora la farina setacciata, il lievito, un pizzico di sale e le mandorle.

Mescolate con la spatola.

Imburrate ed infarinate lo stampo (se in silicone, potete fare a meno di imburrarlo). Cuocete per 50 minuti. Verificate la cottura con lo stecchino.

Per la glassa:

-zucchero a velo 440g

-cacao in polvere 60g

-acqua 140g

In una ciotola mettete lo zucchero a velo e il cacao amaro.

Scaldate l’acqua in un pentolino e versatela nella ciotola quando sarà bollente.

Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto cremoso e senza grumi. Versate la glassa su tutta la superficie della vostra torta.

Se invece volete glassare solo la parte superiore, dimezzate le dosi precedenti.