Gratin di Cavolo e Broccoli

Cercate un contorno ricco, salutare ed allo stesso tempo economico ed adatto ad accompagnare i ricchi pranzi in famiglia? Ecco a voi il profumatissimo Gratin di Cavolo e Broccoli!
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Gratin di Cavolo e Broccoli

 

  • 400 gr cavolfiore
  • 400 gr cime di broccoli verdi
  • 250 ml latte
  • 50 gr burro
  • 20 gr farina 0
  • sale e pepe Q.b.
  • una macinata di noce moscata
  • 100 gr parmigiano reggiano
  • 20 gr pan grattato

Procediamo con eliminare dal cavolo e dai broccoli la parte inferiore troppo dura e coriacea, tagliandoli ricaviamo tante cimette della grandezza di un mandarino e sbollentiamoli in abbondate acqua calda e leggermente salata. Raffreddiamoli velocemente con acqua e ghiaccio appena saranno visibilmente cotti (meglio se li scolate dalla loro acqua di bollitura quando sono ancora ben sodi).

Mentre le verdure raffreddano prepariamo una besciamella procedendo con formare il rou (burro e farina) sul fuoco e condendolo con del sale, del pepe macinato fresco se lo avete e della noce moscata che tostandosi con il roux rilascerà tutto il suo aroma. A questo aggiungiamo il latte precedentemente riscaldato e lasciamo cuocere per 10 min. Durante questi minuti la crema addenserà e cuocerà alla perfezione, ma continuate a mescolare se no rischiate che la parte di salsa besciamella al di sotto rischi di bruciare.

Montiamo il gratin in una pirofila capiente disponendo le cime di broccoli e cavolo alternando i colori, cospargiamoli con la besciamella appena intiepidita e con abbondante parmigiano grattugiato e pan grattato che faranno sì che si formi una vera a propria crosticina solita dei gratin, dopo aver infornato il tutto per 20 min a circa 160° con grill procediamo a servire e gustare con gli amici, Buon appetito e Buona Pasqua!