Focaccia alla genovese

Uno dei mostri sacri della cucina italiana e nello specifico ligure, la focaccia genovese è immancabile ormai sulle tavole di tutti gli italiani che non possono far più a meno della sua squisita fragranza e poi vogliamo parlare del profumo?
focaccia genovese


Difficoltà:

Media

 
Preparazione:

5-10 min

 
Cottura:

10-15 min


Porzioni:

6-8 persone

 
Costo:
0.80-1 €
 
Bevanda:

Birra chiara

Focaccia alla genovese

 

  • 300 gr farina 00
  • 300 gr farina manitoba
  • 25 gr lievito di birra fresco o 150 gr lievito madre
  • un cucchiaio di sale
  • 150 ml olio extravergine d’oliva
  • 400 ml acqua
  • per guarnire: sale grosso e aghi di rosmarino Q.b.

Sciogliamo il lievito nell’acqua appena intiepidita e man a mano iniziando ad impastare setacciamo al suo interno le due farine, continuando ad impastare aggiungiamo la metà dell’olio come da ricetta e il sale.

Lasciamo crescere l’impasto così ottenuto coperto da un canovaccio di cotone in un posto caldo ed asciutto per almeno 60-80 minuti. Dopo che l’impasto ha raddoppiato il suo volume stendiamolo bucherellando la superficie su una teglia ben oleata con il restante olio extravergine d’oliva, cospargiamo la focaccia con una salamoia ottenuta da un battuto di acqua e qualche goccia di olio spolverizzando tutto con gli aghi di rosmarino ed il sale grosso.

Cuociamo in forno a 190°-200° per 15 minuti o finchè non risulta ben dorata, servite farcita o così com’è e buon appetito!

Note: 

Per una versione un po’ più integrale e sana i 300 gr di farina 00 potranno essere sostituiti in buona parte da farina integrale ad alto contenuto di glutine.

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