Crostini ai Pomodori Confit

..Colpisce
con il suo aroma, è ora! andiamo!
e sopra
il tavolo, nel mezzo dell’estate,
il pomodoro,
astro della terra..

[Ode al pomodoro – Pablo Neruda]

Il Confit è una preparazione classica della cucina professionale che sta ad indicare una specie di caramellatura del prodotto salato che, dopo essere stato condito, verrà messo ad asciugare in forno. Gli aromi si intensificheranno creando qualcosa di spettacolare!crostini con pomodori confit

Crostini ai Pomodori Confit

 

  • 500 gr pomodori ciliegino
  • 50 ml olio extravergine d’oliva
  • uno spicchio d’aglio
  • un cucchiaino di sale
  • un cucchiaino di zucchero
  • basilico fresco o disseccato
  • origano fresco o disseccato
  • 300 gr pane raffermo
  • 200 gr formaggio spalmabile tipo robiola

Procediamo con il lavare accuratamente i pomodori, dopo averli incisi leggermente al di sotto, bisognerà e porli in una teglia da forno oleata. Irroriamoli di olio extravergine d’oliva di buona qualità e la dose di zucchero, sale e le spezie e lo spicchio d’aglio, che aiuteranno i pomodori a perdere il loro liquido rendendoli gustosi e mettiamoli in forno a caramellare ed asciugare a 150° per 2 ore.

Riduciamo a fette sottili almeno 1 cm il pane raffermo e bagniamole con un filo d’olio, passiamole 2 minuti al grill del forno e spalmiamoli di formaggio fresco. Adagiare i pomodori confit sui crostini o bruschette sarà l’ultimo passaggio finale per rendere questo aperitivo/antipasto davvero unico!

Note: La preparazione Confit potrà essere effettuata su tutti i tipi di pomodori opportunamente incisi se sono piccoli o svuotati della loro acqua di vegetazione se sono di grandi dimensioni. Buon appetito!