Continuano i piatti a base di verdure di stagione…oggi spaghetti con zucchine profumate al basilico !!!!
Ormai si è capito, io le zucchine le adoro in tutte le salse…. e poi sono sane e sono di stagione!
La zucchina è un ortaggio dalla grande versatilità dovuta al suo sapore piuttosto delicato; si presta infatti a molte preparazioni diverse: oggi la proviamo in versione croccante per condire la pasta.
Ho pensato si abbinarla a degli spaghetti, grossi e ruvidi, ossia trafilati al bronzo, ideali per questi tipi di condimenti.
Vedrete, questi spaghetti con zucchine saranno apprezzati da tutti i vostri commensali, grandi e piccini!
Provateli e lasciate un commento qui sotto se vi va!!!
Spaghetti con zucchine croccanti profumate al basilico
INGREDIENTI per 2 persone:
- 160 g di spaghettoni trafilati al bronzo;
- 2 zucchine piccole;
- mezzo scalogno;
- 3 foglie grandi di basilico;
- olio evo;
- 1 peperone crusco (oppure 2 pomodorini secchi);
- sale;
- pepe.
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa pelate lo scalogno e tagliatelo a rondelle; poi prendete le zucchine e tagliatele a cubetti piccoli ( se l’avete a disposizione aiutatevi con una mandolina col reticolato, così i pezzetti saranno tutti uguali).
Prendete una padella di medie dimensioni e fate leggermente imbiondire lo scalogno con un giro d’olio a fiamma bassa; aggiungete quindi le zucchine e il basilico, salate e alzate la fiamma.
Cuocete per qualche minuto fino a quando le zucchine risulteranno leggermente dorate in superficie, facendole saltare di tanto in tanto e controllando che non si attacchino.
Nel frattempo lessate gli spaghetti integrali in abbondante acqua salata; scolateli molto al dente e fateli risottare in padella aggiungendo un cucchiaio di acqua di cottura.
Così facendo la pasta finirà di cuocersi e si mantecherà perfettamente rimanendo viscosa.
Aggiustate di sale e pepe e servite sbriciolando sopra un peperone crusco ( oppure dei pezzetti di pomodoro secco) e un filo di olio evo a crudo.
Se volete aggiungere un tocco in più potete stendere un velo di ricotta condita con olio evo, sale e pepe sotto agli spaghetti in modo che poi si possa mangiare tutto insieme.
Se avete ospiti e volete abbinare un buon vino, fresco e profumato, il consiglio dell’esperto lo trovate qui sotto nel link