Oggi è mercoledì e come da vecchia usanza di casa si mangia il pesce! Nonostante il tempo che non è dei migliori decido di uscire ed andare dal pescivendolo qua vicino per sceglierlo freschissimo e, mentre sono lì, mi viene l’idea: spaghetti! Ecco cosa faccio a pranzo!
Ne ho proprio comprati di ottimi la settimana scorsa, di quelli grossi e trafilati al bronzo, che tengono bene in cottura e si amalgamano benissimo col condimento. Direi perfetto! ( la scelta della pasta, soprattutto quando si fanno condimenti molto delicati, è importante, non sottovalutiamola!)
Forse vi starete chiedendo cosa significa risottare, beh è molto semplice, in pratica otterrete una pasta cremosa, mantecata proprio come se fosse un risotto, ma semplicemente usando acqua di cottura.
Dai, prepariamo insieme il sughetto e vediamo come fare!
SPAGHETTI risottati al PESCE
INGREDIENTI per 2 persone:
- 170 g di spaghetti trafilati al bronzo;
- 200 g di pesce misto (seppie, vongole sgusciate, gamberi) fresco;
- oilio evo;
- 1 spicchio di aglio;
- prezzemolo;
- sale;
- pepe.
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa mettere a bollire l’acqua per la pasta. (Salata!)
Nel frattempo pulire i gamberi togliendo il guscio e i filamenti interni e tagliarli in due parti poi tagliare la seppia a quadrettini.
Pelare l’aglio e tritarlo insieme al prezzemolo.
In una padella capiente versare un filo di olio evo e mettere a soffriggere il trito ottenuto; aggiungere poi il misto di pesce e far cuocere a fiamma media con coperchio per qualche minuto, in modo che rimanga il liquido di cottura.
Aggiustare di sale e pepe e spegnere.
Buttare la pasta e toglierla quando mancheranno tre minuti al termine cottura. Tenere da parte l’acqua!
Accendere il fornello sotto al sugo, mettere gli spaghetti nella padella, mescolare e aggiungere acqua di cottura.
(Questa è la famosa tecnica della risottatutura che vi aiuterà a mantenere lo spaghetto viscoso per il formarsi di una sorta di cremina grazie all’amido rilasciato dalla pasta.)
Procedete in questo modo fino a completa cottura della pasta.
Servite con una spolverata di prezzemolo fresco a piacimento.
Buon appetito!