Eccola qui la mia preferita: la pasta mista Garofalo!
Io la uso davvero con ogni tipo di condimento, ma oggi voglio proporvela con tutti ingredienti economici e di stagione.
E’ un piatto povero, ma furbo, un po’ una sorta di svuota frigo e dispensa.
Come pasta potete infatti utilizzare tutti gli avanzi che avete (magari spezzate gli spaghetti o le penne) purchè abbiano più o meno lo stesso tempo di cottura.
E la verdura che vi occorre (zucchine, pisellini, porro) ora, in estate, costa davvero pochissimo perchè è di stagione ed è molto buona!
Vediamo cosa ci occorre.
Pasta mista con crema di piselli e zucchine profumata al limone
INGREDIENTI per 2 persone:
- 170 g di pasta mista (mi raccomando che abbiano lo stesso tempo di cottura!)
- 1 zucchina
- mezzo porro
- 1 manciata di pisellini
- 2 foglie grandi di basilico fresco
- olio evo
- buccia di limone
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa mettete sul fuoco la pentola con l’acqua salata per cuocere la pasta, poi tagliate il porro a fettina sottili e fatelo leggermente rosolare in una padella con un filo d’olio evo.
Tagliate la zucchina a dadini ed aggiungetela nella padella, dopo qualche minuto aggiungete anche i piselli ed il basilico e salate.
Cuocete a fiamma media con sopra un coperchio.
Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata.
Portate a cottura le verdure ( vi occorreranno al max 10 minuti) aiutandovi , se necessario, con un po’ d’acqua di cottura. Dovranno restare verdi brillanti. Aggiustate quindi di sale e pepe e aggiungete una grattata di buccia di limone.
Dopodichè, frullate al minipimer le verdure con un filo d’olio e un mezzo mestolo d’acqua di cottura, fino ad ottenere una crema, un po’ grossolana, con qualche pezzetto visibile.
Scolate la pasta al dente, mantecatela con la crema che avete ottenuto e srvite!
Come tocco finale in più, se è di vostro gradimento, potete aggiungere un cucchiaino di formaggio spalmabile, oppure dei semi di papavero per dare un po’ di croccantezza al piatto!
Buon appetito!!!