Fregola sarda con seppie e piselli

C’è poco da dire, tra me e la fregola è stato amore a prima vista!

In passato l’ho cucinata diverse volte dopo averla mangiata fuori, ma mai come oggi posso dire di esser soddisfatta del risultato.

I commensali si sono letteralmente leccati i baffi e per me è stato un vero onore, tanto da proporvela!

Ho scelto degli ingredienti di mare ed in particolare un mix che fa parte della tradizione romagnola: seppie e piselli.

E’ davvero semplicissima, ma il suo gusto vi sorprenderà.

Non si cuoce come una pasta tuffandola in acqua bollente e scolandola, bensì come una minestra, con un fondo e con l’aiuto del brodo.

Siete pronti a provarla?

Vediamo cosa occorre.

Fregola con seppie e piselli, una minestra, un piatto unico, un mix tra tradizione sarda e romagnola

FREGOLA SARDA con SEPPIE E PISELLI

Ingredienti per 2 persone:

  • 150 g di fregola sarda;
  • 250 g di seppia fresca;
  • 1 pugno di pisellini;
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro;
  • 1/2 cipolla bianca;
  • uno spicchio d’aglio;
  • prezzemolo;
  • olio extra vergine di oliva;
  • sale;
  • pepe.

Procedimento:

Per prima cosa pulite le seppie sotto l’acqua corrente poi tagliatele grossolanamente al coltello.

Prendete una casseruola e versate un filo d’olio, la cipolla tritata finemente e l’aglio in camicia. Soffriggete poi unite il trito di seppie, fatele rosolare bene per qualche minuto poi aggiungete il concentrato di pomodoro.

Mescolate bene poi unite acqua bollente ( o se preferite, un brodo leggero di verdura) fino a coprire abbondantemente.

Questa zuppa dovrà cuocere per almeno un’ora. Controllate man mano la cottura della seppia e, se necessario , aggiungete altra acqua o brodo.

Togliete lo spicchio d’aglio. Quando la zuppa sarà quasi cotta aggiungete i piselli e poi la fregola.

Portate a cottura tutto. Dovrà rimanere leggermente brodosa come una minestra.

Aggiustate di sale, pepe e , se vi piace, finite il piatto con un trito di prezzemolo fresco e un filo di olio a crudo.

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