C’è poco da dire, tra me e la fregola è stato amore a prima vista!
In passato l’ho cucinata diverse volte dopo averla mangiata fuori, ma mai come oggi posso dire di esser soddisfatta del risultato.
I commensali si sono letteralmente leccati i baffi e per me è stato un vero onore, tanto da proporvela!
Ho scelto degli ingredienti di mare ed in particolare un mix che fa parte della tradizione romagnola: seppie e piselli.
E’ davvero semplicissima, ma il suo gusto vi sorprenderà.
Non si cuoce come una pasta tuffandola in acqua bollente e scolandola, bensì come una minestra, con un fondo e con l’aiuto del brodo.
Siete pronti a provarla?
Vediamo cosa occorre.
FREGOLA SARDA con SEPPIE E PISELLI
Ingredienti per 2 persone:
- 150 g di fregola sarda;
- 250 g di seppia fresca;
- 1 pugno di pisellini;
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro;
- 1/2 cipolla bianca;
- uno spicchio d’aglio;
- prezzemolo;
- olio extra vergine di oliva;
- sale;
- pepe.
Procedimento:
Per prima cosa pulite le seppie sotto l’acqua corrente poi tagliatele grossolanamente al coltello.
Prendete una casseruola e versate un filo d’olio, la cipolla tritata finemente e l’aglio in camicia. Soffriggete poi unite il trito di seppie, fatele rosolare bene per qualche minuto poi aggiungete il concentrato di pomodoro.
Mescolate bene poi unite acqua bollente ( o se preferite, un brodo leggero di verdura) fino a coprire abbondantemente.
Questa zuppa dovrà cuocere per almeno un’ora. Controllate man mano la cottura della seppia e, se necessario , aggiungete altra acqua o brodo.
Togliete lo spicchio d’aglio. Quando la zuppa sarà quasi cotta aggiungete i piselli e poi la fregola.
Portate a cottura tutto. Dovrà rimanere leggermente brodosa come una minestra.
Aggiustate di sale, pepe e , se vi piace, finite il piatto con un trito di prezzemolo fresco e un filo di olio a crudo.