Il clafoutis è un dolce di origine francese dalla consistenza simile a quella di un budino. Non fatevi ingannare dal nome, non è nulla di complicato, anzi, si prepara in 5 minuti! Si ottiene facendo una pastella liquida simile a quella delle crepes e tanta frutta e, una volta raffreddato è bene conservarlo in frigo, specialmente nelle stagioni molto calde. Può essere una torta ideale per l’estate, leggera e profumata proprio come la frutta fresca che utilizzerete all’interno.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gfarina 00
- 20 gFarina di riso
- 80 gZucchero
- 2Uova
- 250 mlLatte
- 1bacca di vaniglia
- 300 gFragole
Preparazione clafoutis
Cominciate col munirvi di frusta elettrica e recipiente in cui verserete le farine setacciate e lo zucchero.
A parte in una ciotolina sbattete le uova con una forchetta, poi prendete la bacca di vaniglia, apritela e ricavate i preziosissimi semi (i puntini neri). Mettete i semi di vaniglia nel latte, mescolate bene e aggiungetelo alle farine.
Versate anche le uova sbattute e cominciate a frullare fin quando il composto non risulterà pressochè liquido e senza grumi.
Nel frattempo pulite le fragole, tagliatele a pezzetti e disponetele sul fondo di una tortiera precedentemente imburrata. Meglio NON usare una tortiera a cerniera perchè l’impasto così liquido tende ad uscire nei primi minuti di cottura!!!
Versate sulle fragole il composto ottenuto e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire e servite con una spolverata di zucchero a velo.
Potete SOSTITUIRE il latte con una bevanda vegetale a piacere, Io ho provato con quella al cocco ed è venuto delizioso. Al posto della bacca di vaniglia invece potete utilizzare un’estratto, di quelli che si trovano in tubetto tipo gel.
Se non avete abbastanza fragole potete aggiungere dei mirtilli o lamponi.
Note
Potete servirlo tiepido oppure a temperatura ambiente, sarà comunque ottimo. Ricordate di conservarlo in frigorifero al massimo per qualche giorno.
All’occorrenza intiepidite leggermente nel forno micronde e servite con una pallina di gelato alla vaniglia o fiordilatte.
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Il clafoutis è uno di quei dolci che mi ha sempre ispirato ma che non mi sono mai messa a fare! Se mi dici che è facile, quasi quasi…poi questo alle fragole con l’aroma alla vaniglia è proprio stuzzicante!
Si si facilissimo! Adesso che è stagione puoi farlo anche con le ciliegie oppure con un mix di fragole e ciliegie…..vedrai che buono!!!!
Uhhhhhh è da tanto che vorrei fare anche io il clafoutis!!! Sempre sentito nominare ma mai provato Sembra buono è facile!!! È perfetto ❤️