Clafoutis alle fragole e vaniglia

Il clafoutis è un dolce di origine francese dalla consistenza simile a quella di un budino. Non fatevi ingannare dal nome, non è nulla di complicato, anzi, si prepara in 5 minuti! Si ottiene  facendo una pastella liquida simile a quella delle crepes e tanta frutta e, una volta raffreddato è bene conservarlo in frigo, specialmente nelle stagioni molto calde. Può essere una torta ideale per l’estate, leggera e profumata proprio come la frutta fresca che utilizzerete all’interno.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gfarina 00
  • 20 gFarina di riso
  • 80 gZucchero
  • 2Uova
  • 250 mlLatte
  • 1bacca di vaniglia
  • 300 gFragole

Preparazione clafoutis

  1. Cominciate col munirvi di frusta elettrica e recipiente in cui verserete le farine setacciate e lo zucchero.

    A parte in una ciotolina sbattete le uova con una forchetta, poi prendete la bacca di vaniglia, apritela e ricavate i preziosissimi semi (i puntini neri). Mettete i semi di vaniglia nel latte, mescolate bene e aggiungetelo alle farine.

    Versate anche le uova sbattute e cominciate a frullare fin quando il composto non risulterà pressochè liquido e senza grumi.

    Nel frattempo pulite le fragole, tagliatele a pezzetti e disponetele sul fondo di una tortiera precedentemente imburrata. Meglio NON usare una tortiera a cerniera perchè l’impasto così liquido tende ad uscire nei primi minuti di cottura!!!

    Versate sulle fragole il composto ottenuto e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire e servite con una spolverata di zucchero a velo.    

  2. Potete SOSTITUIRE il latte con una bevanda vegetale a piacere, Io ho provato con quella al cocco ed è venuto delizioso. Al posto della bacca di vaniglia invece potete utilizzare un’estratto, di quelli che si trovano in tubetto tipo gel.

    Se non avete abbastanza fragole potete aggiungere dei mirtilli o lamponi.

Note

Potete servirlo tiepido oppure a temperatura ambiente, sarà comunque ottimo. Ricordate di conservarlo in frigorifero al massimo per qualche giorno.

All’occorrenza intiepidite leggermente nel forno micronde e servite con una pallina di gelato alla vaniglia o fiordilatte.

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4 Risposte a “Clafoutis alle fragole e vaniglia”

    1. Si si facilissimo! Adesso che è stagione puoi farlo anche con le ciliegie oppure con un mix di fragole e ciliegie…..vedrai che buono!!!!

  1. Uhhhhhh è da tanto che vorrei fare anche io il clafoutis!!! Sempre sentito nominare ma mai provato Sembra buono è facile!!! È perfetto ❤️

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