La torta margherita che vi propongo oggi è preparata con la sola fecola di patate ed è un po’ insolita, visto che tra tutte le ricette che ci sono in giro è la sola, le altre si preparano con la farina mista alla fecola.
La ricetta l’ho presa da un libricino che ho da tantissimo tempo, che è come un quadernetto: “Torte: tradizione in forno – torte classiche delle regioni d’Italia“. La torta margherita è il dolce ideale da proporre per una merenda sana e nutriente, soprattutto per i vostri bambini o per una colazione che vi ricarichi il giusto per affrontare una lunga giornata.
Torta margherita
Ingredienti:
- 250 g di fecola di patate
- 150 g di zucchero
- 150 g di burro
- 3 uova
- la scorza grattugiata di un limone
- un pizzico di sale fino
- 1 bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo q.b.
Preparazione:
Per preparare la torta margherita, innanzitutto, separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ferma, aggiungendo un pizzico di sale fino, ricordandovi che le uova devono essere a temperatura ambiente.
Montate poi, i tuorli con lo zucchero, con una frusta elettrica, per alcuni minuti, affinché il composto incameri aria e permetta alla torta di risultare più soffice.
Nel frattempo fate sciogliere il burro in un pentolino o nel microonde e incorporatelo all’impasto, amalgamando gli ingredienti.
Aggiungete la scorza di limone grattugiata, facendo attenzione ad eliminare la parte bianca della scorza, che dà un sapore amarognolo e poi, poco alla volta, la fecola ed il lievito setacciati.
Ora, prendete gli albumi montati e uniteli al composto, delicatamente, aggiungendoli poco alla volta e mescolando, aiutandovi con una spatola in silicone, dal basso verso l’alto, per non far smontare l’impasto.
Versate il composto in una tortiera, del diametro di 24 cm, imburrata e infarinata o rivestita di carta forno e livellatelo con una spatola.
Cuocete in forno già caldo, a 180° per 30 minuti. Durante la cottura ricordate di non aprire mai lo sportello del forno, perché lo sbalzo di temperatura farebbe afflosciare la torta margherita e prima di sfornarla, fate la prova dello stuzzicadenti, infilandolo nel centro della torta dovrà uscire asciutto e pulito.
Quando la torta è pronta, sfornatela e lasciatela raffreddare su una gratella. Una volta raffreddata, ponete la torta margherita su di un piatto da portata e spolverizzatela con dello zucchero a velo.
Un consiglio: potete servirla con della crema pasticcera, ricetta da me già postata (cliccate qui per la sua preparazione e per gli ingredienti), che ben si sposa con la sofficità e l’aroma della torta margherita.
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Ben lavorata in ogni passaggio, e il risultato poi lo si vede, complimenti.
grazie lorenzo…..buona domenica 🙂 !!!!!
Eccolaaaaaaaaaaa che meraviglia!!la preferisco al naturale per me grazie haahahah bravissima è uno spettacolo!Ciao cara
grazie tina…..detto da te è più di un complimento…..bacionissimi!!!!!
Se non ho la carta da forno che posso usare?
Gina imburra la teglia e cospargila di farina…..buona giornata!!!
Ciao,
ho provato a fare questa torta che a me piace tanto…il sapore era buonissimo ma era molto “sbriciolosa”…secondo te dove potrei aver sbagliato? Vorrei riprovare a farla…
ciao nuvolina… sinceramente non riesco a spiegarmene il motivo perché a me è sempre venuta bene… è una delle torte che preparo più spesso… forse le tue uova erano piccole, quindi dovevi metterne 4 al posto di 3?oppure prova a separare tuorli e albumi e a montarli separatamente… fammi sapere se ci riprovi e grazie della visita… buona giornata 😀