Il risotto con zucchine e peperoni è una ricetta vegetariana, adatta anche a chi, come mia figlia, non mangia le verdure molto volentieri. E’ un primo piatto nutriente, semplice da preparare e molto colorato.
Risotto con zucchine e peperoni
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di riso carnaroli o arborio
- 4 zucchine piccole
- 1 peperone rosso
- 12 pomodorini ciliegino
- 1 cipolla
- 40 g di burro
- 3-4 cucchiai di olio evo
- 1 dado vegetale (circa 1 l d’acqua)
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 80 g di grana padano
- sale q.b.
- qualche foglia di basilico
Preparazione:
Per preparare il risotto con zucchine e peperoni, per prima cosa, spuntate, lavate e tagliate, dividendole in quattro per la loro lunghezza e dopo a cubetti, le zucchine. Togliete il picciolo al peperone, dividetelo in due, privatelo dei semi e tagliatelo a pezzettini. Lavate anche i pomodorini ciliegino e tagliateli in quattro.
Mettete a rosolare, in una casseruola, la cipolla con l’olio evo e il burro e quando si sarà dorata e appassita, aggiungeteci le zucchine a cubetti e il peperone a pezzettini e nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con l’acqua e il dado vegetale, che io preparo in casa, quindi senza conservanti e senza glutammato (cliccate qui per la mia ricetta).
Fate stufare un po’ le verdure e dopo aggiungeteci i pomodorini ciliegino, salate, coprite con un coperchio e fate cuocere, a fiamma dolce, per circa 20 minuti, aggiungendo all’occorrenza qualche mestolo di brodo.
Dopo, unite il riso e quando “scricchiola” versatevi il bicchiere di vino bianco secco e fatelo evaporare.
Poi cominciate a versare il brodo con un mestolo, che io consiglio di tener ben caldo sul fuoco a fiamma bassissima (altrimenti si consuma). Continuate ad aggiungere il brodo fino alla cottura del riso che deve rimanere al dente.
A cottura ultimata, aggiustate di sale e aggiungete il grana padano grattugiato a fiamma alta, così da mantecare il vostro risotto con zucchine e peperoni, poi spegnete il fuoco e fatelo riposare un po’ prima di servirlo. Impiattate, magari aiutandovi con un coppa pasta rotondo e servite, decorando i piatti con qualche foglia di basilico.
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Ahhh risotto bello, genuino, tu essere brava cheffa 🙂
ahahahahahahahahah…..grazie Andrea 😀