Il plumcake di ricotta e pere, preparato senza burro, è un dolce soffice, ideale per una colazione energizzante e per cominciare una giornata in bellezza o per una merenda salutare e nutriente da offrire ai vostri bambini. La ricetta l’ho presa dal sito Giallo Zafferano, ma l’ho trasformata da torta a plumcake e l’ho arricchita da gocce di cioccolato fondente.
Plumcake di ricotta e pere
Ingredienti:
- 250 g di farina 00
- 170 g di zucchero semolato
- 3 uova medie
- 350 g di ricotta
- 400 g di pere abate o williams
- il succo e la scorza di un limone
- 1 bustina di vanillina
- 100 g di gocce di cioccolato fondente
- 1 bustina di lievito per dolci
Preparazione:
Ho preparato il plumcake di ricotta e pere con l’aiuto del mio KitchenAid, ma potrete prepararlo anche con delle fruste elettriche. Per prima cosa, sbucciate le pere aiutandovi con un pelapatate, privatele del torsolo centrale, tagliatele a cubetti piccoli e mettetele, in una ciotola, con un po’ di succo di limone, per evitare che si anneriscano.
Mettete poi, nella ciotola d’acciaio, inserendo il gancio a frusta, la ricotta, lo zucchero e la vanillina e sbattete, alla velocità 2.
Aggiungete le uova, una ad una e continuate a montare l’impasto.
Unite poi, la scorza di limone grattugiata, sbattendo ancora con le fruste.
Dopo, aggiungete la farina ed il lievito setacciati, sbattendo fino a quando non otterrete un impasto cremoso, liscio e senza grumi.
Aggiungete le pere a cubetti e le gocce di cioccolato, mescolando con un cucchiaio di legno o con una spatola, amalgamandole al composto.
Rivestite uno stampo da plumcake di carta forno e versatevi il tutto, livellandolo con una spatola. Io ho utilizzato uno stampo di carta forno bellissimo, regalatomi da una mia carissima amica, Rosalba, che vive a Londra.
Infornate poi, in forno già caldo, a 180° per 50-55 minuti. Controllate la cottura con uno stuzzicadenti: infilatelo nel plumcake e se ne esce pulito vuol dire che è cotto.
Quando il plumcake di ricotta e pere sarà cotto aspettate che sia tiepido prima di estrarlo dallo stampo e fatelo raffreddare prima di tagliarlo a fette. Se volete, prima di servirlo, cospargetelo di zucchero a velo.
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