Il plumcake alle fragole è un dolce soffice e squisito che si prepara velocemente, utilizzando come dosatore, per misurare gli ingredienti, il vasetto dello yogurt, molto più semplice della bilancia. Siamo in pieno periodo di fragole, quindi questo plumcake è indicatissimo e stupirà tutti per il suo profumo e la sua bontà. Nella preparazione del plumcake alle fragole ho utilizzato uno yogurt alle fragole, ma per chi non l’avesse va benissimo lo yogurt bianco.
Plumcake alle fragole
Ingredienti per 8 persone:
- 1 vasetto di yogurt alla fragola da 125 g
- 3 vasetti di farina 00
- 1 vasetto di zucchero + 2 cucchiai (per la fragole)
- 1 vasetto (scarso) di burro
- 3 uova
- 250 g di fragole
- un po’ di latte fresco intero
- 1 bustina di lievito per dolci
- la scorza grattugiata e il succo di 1 limone
Preparazione:
Per preparare il plumcake alle fragole, innanzitutto, lavate le fragole, mettendole in un colapasta, sotto il getto dell’acqua corrente, scolatele dall’acqua, eliminatene il picciolo e tagliatele a pezzettini. Mettetele a macerare, con due cucchiai di zucchero e il succo del limone, in frigorifero.
Nel frattempo, in una ciotola, versate lo yogurt alla fragola, le uova, lo zucchero e il burro, sciolto nel microonde o a bagnomaria. Sbattete il tutto con le fruste elettriche, fino ad avere un composto liscio e schiumoso e dopo, aggiungete la farina ed il lievito setacciati e la scorza di limone grattugiata (eliminandone la parte bianca che è amarognola). Sbattete ancora con le fruste elettriche, aggiungendo un po’ di latte se il composto non dovesse risultare abbastanza cremoso.
Aggiungete le fragole a pezzettini e lavorate l’impasto aiutandovi con una spatola o con un cucchiaio di legno.
Rivestite uno stampo da plumcake di carta forno e versatevi il tutto livellandolo con una spatola.
Infornate poi, in forno già caldo, a 180° per circa 35-40 minuti, facendo la prova dello stecchino per verificarne la cottura. Quando il plumcake alle fragole sarà cotto aspettate che sia tiepido prima di estrarlo dallo stampo e fatelo raffreddare prima di tagliarlo a fette.
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Idea golosa e da mangiare prima di tutti con gli occhi 🙂
grazie Lory…..pensa che mi hanno appena commentata su fb chiedendomi se era farcita al prosciutto…..mah!!!besos e buona serata!!!