Panini al latte
Ingredienti per 30 panini:
- 250 g di farina 00 + q.b. per la spianatoia
- 250 g di farina manitoba
- 100 g di burro
- 300 ml di latte fresco intero (tiepido)
- 10 g di zucchero (2 cucchiaini)
- 4 g di sale fino (quasi un cucchiaino)
- 1 bustina di lievito di birra disidratato
per spennellare:
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di latte
per la farcitura:
- Nutella q.b.
- marmellata di albicocche q.b.
Preparazione:
Mettete nel cestello della Macchina del Pane, in ordine, i seguenti ingredienti (mi raccomando ogni MdP ha la sua priorità nell’ordine degli ingredienti): il latte tiepido, i due cucchiaini di zucchero (a sinistra del cestello), il cucchiaino di sale fino (a destra del cestello), il burro (che io ho sciolto nel microonde), le farine setacciate e poi fate un buchetto al centro e aggiungete il lievito disidratato. Impostate il programma di impasto + lievitazione che dura 1 ora e mezza. Mentre la MdP impasta con una spatola staccate dalle pareti del cestello la pasta affinché non si formino grumi.
Per chi non ha la Macchina del Pane può procedere nel modo seguente: sciogliete, nel latte tiepido, lo zucchero e dopo aggiungete il lievito di birra disidratato. Su una spianatoia, versate le farine setacciate, fate un buco al centro e aggiungeteci il burro e il sale. Aggiungetevi ora, il latte tiepido (con lo zucchero e il lievito), a filo e poco alla volta. Cominciate ad impastare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e senza grumi.
Lasciate riposare l’impasto, in una ciotola capiente, cosparsa con poca farina, coperto con un canovaccio, fino a quando non raddoppierà il suo volume, per circa 2 ore. Mentre, il tempo di lievitazione nella ciotola, per chi fa l’impasto nella MdP è di circa un’ora, perché un’altra ora ha già lievitato nella macchina. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, rovesciatelo su una spianatoia infarinata e lavoratelo per ottenere un cilindro.
Dal cilindro ricavate dei pezzetti del peso di circa 35 g l’uno, con i quali formerete i vostri panini al latte (a me ne sono venuti 30).
Stendete ogni pallina con il mattarello, su una spianatoia sufficientemente infarinata
e mettete al centro la marmellata di albicocche (nella metà dei panini) e la nutella (nell’altra metà dei panini).
Poi chiudete la pasta, stringendo i bordi tra di loro, sotto la pallina.
Posizionate ogni pallina, con la chiusura verso il basso, sulla spianatoia di legno e coprite con il canovaccio. Mi raccomando, le palline devono essere distanziate tra di loro, perché aumentando di volume durante la lievitazione, potrebbero attaccarsi. Lasciate lievitare i panini al latte per un’altra ora. Al termine della seconda lievitazione, spennellate su tutti i panini al latte un uovo sbattuto con un cucchiaio di latte e infornate, in forno già caldo, a 200° per 30-35 minuti (o comunque fino a doratura dei panini). Sfornate i vostri panini al latte, lasciateli intiepidire e serviteli. Rimarrete sbalorditi dalla loro sofficità e dal loro invitante ripieno!!!
Raffa,le tue ricette mi mettono sempre appetito! bravissima questi panini sembrano eccezionali! buona giornata cara! 🙂
ma grazie Sabry…..come sei carina…..buona serata e bacionissimi!!!
Uno spettacolo questi panini al latte, golosi e buonissimi.
grazie mille 🙂 🙂 🙂 !!!
che buoni!! appena sfornati poi, gnam 🙂 ne prendo uno con la marmellata 😀 ciaoooo
Rosy
grazie Rosy…..anche tre se vuoi…..il profumino è davvero invitante…..buona serata!!!