Paccheri ripieni salsiccia e funghi,ricetta saporita

I paccheri ripieni salsiccia e funghi sono un primo piatto molto saporito e dall’effetto scenografico assicurato. I paccheri sono un tipo di pasta tradizionale napoletana, aventi la forma di maccheroni giganti. Il termine deriva dal greco antico e ancora usato nella lingua italiana come “pacca“, ossia uno schiaffo dato a mano aperta, da qui il nome della pasta, dalla dimensione molto superiore alla norma. I paccheri ripieni salsiccia e funghi sono appunto farciti con salsiccia, carne tritata, funghi e ricotta e vengono posizionati verticalmente in una teglia o potete posizionarli in cocotte monoporzione, per un effetto scenografico ancora più sorprendente. La ricetta l’ho presa dal sito Giallo Zafferano, mia fonte continua di ispirazione, apportandone alcune modifiche, come l’aggiunta della carne tritata.

Paccheri ripieni salsiccia e funghi

Paccheri ripieni salsiccia e funghi

Ingredienti per 10/12 persone:

  • 800 g di paccheri
  • 500 g di salsiccia luganega
  • 500 g di carne tritata di bovino
  • 800 g di funghi misti
  • 750 g di ricotta fresca
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 dado vegetale
  • 120 g di grana padano
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 40 g di burro
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 3 rametti di timo fresco
  • sale e pepe q.b.

per la besciamella:

  • 1 l di latte fresco intero
  • 100 g di burro
  • 4 cucchiai di farina 00
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

Preparazione:

Per preparare i paccheri ripieni salsiccia e funghi, per prima cosa cominciate con la besciamella. Quindi, mettete in una casseruola il burro e quando comincia a soffriggere versate piano piano la farina (se volete setacciatela prima) e girate sempre con un cucchiaio di legno (o se vi trovate meglio con una frusta). Fate soffriggere il burro e la farina e togliete la casseruola dal fuoco. Versate il latte piano piano, salate e rimettete il tutto sul fuoco (fiamma dolce ma non bassa). Mescolate sempre sino a quando la besciamella si sarà addensata e velerà il cucchiaio. Aggiungete ora una buona dose di noce moscata, una delle spezie che io adoro. La densità finale della salsa dipenderà dalla proporzione tra burro e farina presenti e da quanto a lungo verrà cotta la besciamella stessa. Infatti la sua densità dipende dalle varie preparazioni e nei paccheri ripieni salsiccia e funghi deve risultare piuttosto fluida.

Nel frattempo, tritate la cipolla, la carota e la costa di sedano e fateli soffriggere nell’olio e nel burro, sino a quando la cipolla non diventerà trasparente. Unite poi, la salsiccia sbriciolata, quindi privata del budello, la carne tritata e il dado vegetale, che io preparo in casa, quindi senza conservanti e senza glutammato (cliccate qui per la ricetta) e fate rosolare, a fuoco dolce.

Aggiungete poi il vino bianco e lasciate sfumare, fino a quando sarà completamente evaporato, quindi aggiungete i funghi puliti e tagliati a dadini e fate cuocere per circa 30 minuti. Regolate di sale e di pepe, ma mi raccomando al sale, perché il dado vegetale insaporisce molto e poi aggiungete delle foglioline di timo fresco.

Versate la ricotta in una terrina, aggiungete 80 g di grana padano grattugiato e mescolate ben bene fino ad ottenere una crema morbida, in cui aggiungerete il composto di salsiccia, carne tritata e funghi.

Ora, lessate i paccheri in una pentola capiente e in abbondante acqua salata, dove avrete versato un po’ di olio affinché non si attacchino tra di loro e scolateli a metà cottura, mettendoli a colare su di un canovaccio.

Sul fondo di una pirofila da forno circolare, versate una buona dose di besciamella e adagiatevi i paccheri in posizione verticale, mettendoli uno accanto all’altro, in cerchi concentrici, partendo dal lato esterno della pirofila, fino ad arrivare al centro.

Ora, con l’aiuto di una sac à poche, con una bocchetta abbastanza larga, che avrete precedentemente riempito con il composto di ricotta e salsiccia, cominciate a riempire i paccheri, uno ad uno, poi cospargeteli di besciamella e spolverizzate il tutto con il restante grana padano grattugiato.

Infornate i paccheri ripieni, in forno già caldo, a 180° per 30-35 minuti. Sfornateli e lasciateli intiepidire prima di servirli.

Un’idea carina è quella di preparare i paccheri ripieni salsiccia e funghi in cocotte monoporzione, dall’effetto scenografico garantito.

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4 Risposte a “Paccheri ripieni salsiccia e funghi,ricetta saporita”

  1. Io li ho fatti ripieni di ragù salsiccia e carciofi e poi gratinati in forno con burro e parmigiano…. una favola!!!!!

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