I muffins yogurt e cioccolato sono dei dolcetti deliziosi, molto leggeri e dalla consistenza soffice e umida. Sono indicati per una colazione energizzante, che ci prepari ad affrontare una dura giornata di lavoro o per una merenda nutriente e salutare per i nostri bambini. L’impasto dei muffins yogurt e cioccolato è arricchito dalla presenza dello yogurt ed è reso goloso dalle gocce di cioccolato fondente e come si sa, il cioccolato fondente svolge un’azione antidepressiva naturale, perché contiene la serotonina, un ormone prodotto dal cervello che determina il buonumore. La ricetta è di Benedetta Parodi.
Muffins yogurt e cioccolato
Ingredienti per 18 muffins:
- 250 g di farina 00
- 120 g di zucchero semolato
- 250 g di yogurt magro
- 80 ml di latte fresco intero
- 2 uova
- 70 g di burro
- 1 baccello di vaniglia (o 1 bustina di vanillina o la scorza grattugiata di 1 limone)
- 80 g di gocce di cioccolato fondente
- un pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
per la glassa:
- 100 g di formaggio spalmabile (tipo philadelphia)
- 3 cucchiai di zucchero a velo
per decorare:
- scaglie di cioccolato fondente q.b.
Preparazione:
Per prima cosa, dividete gli albumi dai tuorli, in due ciotole separate. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e teneteli da parte.
I muffins io li preparo mescolando in una ciotola gli ingredienti solidi ed in un’altra quelli liquidi. Quindi, cominciate col fondere il burro nel microonde o a bagnomaria. In una ciotola, versate la farina e il lievito setacciati, lo zucchero e mescolate per bene.
In un’altra ciotola versate il latte, le uova (solo i tuorli), il burro fuso, lo yogurt, che io preparo in casa (cliccate qui per la mia ricetta) e il baccello di vaniglia o la vanillina o la scorza grattugiata (solo la parte gialla, mi raccomando) del limone. Lavorate gli ingredienti liquidi con una frusta elettrica, sino a quando il composto non risulterà denso e cremoso.
Unite ora, il composto degli ingredienti solidi a quello dei liquidi e mescolate bene, sbattendo con la frusta elettrica, per amalgamare il tutto. Aggiungete ora, gli albumi montati a neve, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontare il tutto. Aggiungete poi, le gocce di cioccolato fondente e mescolate con una spatola.
Versate l’impasto nei pirottini di carta, aiutandovi con due cucchiaini, riempiendoli per 2/3 e sistemateli nello stampo per muffins. Cuocete in forno, già caldo, a 180° per circa 20 minuti.
Fate riposare i muffins in forno per 5 minuti dopo la cottura. Dopo estraeteli dallo stampo e fateli raffreddare.
Nel frattempo, lavorate, in una ciotola, il philadelphia con lo zucchero a velo, fino ad ottenere una crema.
Una volta freddi, decorate i vostri muffins yogurt e cioccolato, con la glassa, aiutandovi con una sac à poche e ricopriteli con delle scaglie di cioccolato fondente.
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