Insalata di polpo e patate

L’insalata di polpo e patate, da servire tiepida o fredda in estate, è una ricetta ideale per chi segue una dieta ipocalorica, perché povera di grassi. Può fungere da antipasto o da secondo piatto.

Il polpo vive in fondali rocciosi o sabbiosi: da qui deriva la distinzione tra il polpo di scoglio, più saporito e prelibato e riconoscibile dalla doppia fila di ventose sui tentacoli e il polpo di sabbia, dalla carne meno pregiata, con tentacoli più lunghi e sottili e una sola fila di ventose.

Insalata di polpo e patate

Insalata di polpo e patate

Ingredienti:

  • 1 kg di polpo
  • 1 kg di patate
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio evo q.b.
  • sale fino q.b.
  • il succo di 1 limone

Preparazione:

Per preparare l’insalata di polpo e patate, cominciate col pulire il polpo se non lo avete acquistato già pulito. Quindi, aprite la sacca lateralmente e svuotatela. Con delle forbici o un coltellino dalla punta affilata, togliete gli occhi e il dente (se avete difficoltà seguite il tutorial di Giallo Zafferano). Lavate, poi, il polpo sotto l’acqua corrente e mettetelo in una pentola capiente, con le carote, il sedano e la cipolla lavati e mondati, l’aceto e riempite di acqua, sino a superare di due dita il polpo. Cuocete, con il fuoco al minimo, coprendo con un coperchio, per circa 40 minuti (circa 20 minuti per ogni 500 g di polpo), ma verificatene la cottura prima di spegnere il fuoco.

Nel frattempo, lavate e lessate le patate, con la buccia, in acqua salata per 40 minuti, a fuoco medio. Una volta cotte, verificatene la cottura, infilzandole con i rebbi di una forchetta, scolatele, pelatele, tagliatele a tocchetti piuttosto grossi e mettetele in una ciotola capiente.

A cottura ultimata del polpo, toglietelo dalla pentola, lasciatelo intiepidire, mettetelo su un tagliere e fatelo a pezzetti.

Unite poi il polpo a pezzetti alle patate, nella ciotola e condite con l’olio evo, il prezzemolo tritato, i due spicchi d’aglio o se volete uno spicchio schiacciato, il sale e il succo di limone.

Servite l’insalata di polpo e patate tiepida o anche fredda e decoratela con delle foglioline di prezzemolo e delle fettine di limone.

Un consiglio: per evitare l’operazione di pulizia del polpo ed evitare anche di sbatterlo per 10 minuti con il batticarne, affinché le sue carni risultino più tenere, potete acquistare del polpo congelato.

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