Le cipolline in agrodolce sono un ottimo contorno, preparato con le cipolline borretane, una varietà di cipolline, dalla classica forma schiacciata, note per il loro gusto dolce e delicato. Le cipolline in agrodolce vanno cotte in una miscela di acqua, aceto di vino e zucchero di canna e a fine cottura si caramellano, assumendo un colore dorato; possono essere servite sia tiepide che fredde e possono fungere anche da antipasto.
Per quanto riguarda le loro proprietà nutritive, le cipolline sono ricche di sodio, potassio, calcio e fosforo. Sono anche un ottimo diuretico, poiché oltre a disinfettare l’intestino, contribuiscono ad abbassare la pressione sanguigna, a far diminuire il tasso di glucosio, di colesterolo e trigliceridi nel sangue.
Cipolline in agrodolce
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di cipolline borretane
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco
- 50 ml di acqua
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 2-3 cucchiai di olio evo
- sale fino q.b.
Preparazione:
Per prima cosa, sbucciate e lavate le cipolline o se trovate la confezione, al supermercato, già pronta all’uso, saltate questo passaggio.
Preparate, in una ciotolina, la miscela di acqua, aceto e zucchero di canna e mescolate, con un cucchiaio, per amalgamare gli ingredienti.
Mettete, in una padella, l’olio e le cipolline e fate andare, a fiamma alta, per 2-3 minuti.
Aggiungete, poi, la miscela preparata in precedenza e il sale; coprite con un coperchio, di modo che le cipolline non si asciughino troppo e lasciate cuocere, a fiamma bassa, per un’oretta circa, mescolando ogni tanto e se necessario, aggiungete dell’acqua calda.
A fine cottura, quando le cipolline si saranno dorate e ammorbidite, alzate la fiamma e lasciate cuocere per altri due minuti, affinché si caramellino.
Dopo, lasciate intiepidire e servite le vostre cipolline in agrodolce, come contorno a secondi piatti di carne o come antipasto.
Seguitemi anche sulla mia pagina facebook!!!
Ahhh cipolline delizia, buone, tu essere brava cheffa 😛
grazie mille Andrea 😀