Tortino di broccoli con salumi e formaggi

Avete presente la classica ricetta “svuotafrigo” preparata in fretta con quello che si ha a disposizione? Il tortino di broccoli con salumi e formaggi ne è un valido esempio! Una ricetta ideata al momento ma che ha riscosso un tale successo a tavola che mi hanno chiesto pure di rifarla. Per questo ho deciso di proporvela e, vista l’ora, direi che è il momento di cominciare a pensare al pranzo. Io l’idea ve l’ho data, voi che fate, lo provate questo tortino? 😉

tortino di broccoli con salumi e formaggi

Tortino di broccoli con salumi e formaggi

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INGREDIENTI (4 persone)

2 kg di broccoli

200 g di provolone piccante

150 g di formaggio a pasta filata

150 g di pancetta 

100 g di prosciutto cotto (affumicato)

1 uovo

2 cucchiai di Parmigiano grattugiato

1 cucchiaio di pangrattato

poco burro

pepe q.b.

PREPARAZIONE

Pulite i broccoli ricavando solo le cimette; quindi lavatele accuratamente e cuocetele in pochissima acqua (in questo modo tutte le proprietà della verdura non verrà dispersa nell’acqua), a fuoco basso, per circa 10 minuti, regolando di sale.

Scolate i broccoli e lasciateli intiepidire.

Imburrate una pirofila da forno (io ho usato quella in ceramica) e distribuite sul fondo metà dei broccoli.

Coprite con il provolone e il formaggio a pasta filata tagliati a dadini e i salumi (tagliateli come preferite: dadini o fettine).

Coprite con l’altra metà dei broccoli.

Distribuite su questi l’uovo sbattuto, il pangrattato, il formaggio grattugiato e, infine, qualche fiocchetto di burro.

Infornate a 200°C per circa mezz’ora. Come raccomando sempre, regolatevi col vostro forno e, in questo caso, verificate l’esatta cottura dei broccoli con i rebbi di una forchetta.

Il tortino di broccoli con salumi e formaggi è ottimo se gustato caldo… buon appetito! 🙂

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