Con la torta soffice di fragole e ricotta entro a far parte ufficialmente del mondo AIFB (Associazione Italiana Food Blogger) a cui mi sono da poco iscritta. Con questa ricetta partecipo alla giornata nazionale delle fragole di cui è ambasciatrice Stefania del blog Dolcissima Stefy.
E proprio per questa iniziativa ho scelto una ricetta deliziosa, facile e veloce, ideale per la colazione e la merenda di tutta la famiglia.
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Torta soffice di fragole e ricotta
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INGREDIENTI (per uno stampo da 24 cm di diametro)
250 g di farina “00”
300 g di ricotta fresca
200 g di zucchero semolato
3 uova
10-12 fragole
12 g di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
scorza grattugiata di un limone
80 g di gocce di cioccolato
1 cucchiaio di zucchero di canna
zucchero a velo
poco latte (all’occorrenza)
PREPARAZIONE
Lavate le fragole, fatele sgocciolare bene, eliminate il picciolo e tagliatele in due o in quattro a seconda della grandezza.
Mettete le uova e lo zucchero nel boccale della planetaria (o in una ciotola se usate lo sbattitore elettrico) e montateli fino a quando otterrete un composto spumoso e biancastro.
Aggiungete la ricotta, la farina setacciata, la scorza di limone e continuate a lavorare l’impasto fino a renderlo omogeneo.
In ultimo unite il lievito e il bicarbonato setacciati insieme e le gocce di cioccolato.
Lavorate ancora l’impasto e, se dovesse risultare un po’ duro, aggiungete pochissimo latte.
Imburrate lo stampo e cospargetelo con del pangrattato; capovolgetelo ed eliminate il pangrattato in eccesso battendoci contro la mano.
Versate il composto ottenuto nello stampo e distribuitevi sopra le fragole.
Spolverizzate su queste lo zucchero di canna e infornate a 180° per 40-45 minuti. Come consiglio sempre, regolatevi in base al vostro forno e, per maggior sicurezza, fate la prova stecchino.
Sformate la torta di fragole e ricotta quando sarà ben fredda e, se preferite, decoratela con dello zucchero a velo.
Se siete golosi e amate i dolciumi in tutte le loro forme e varianti, scoprite tutte le mie ricette super golose cliccando QUI.
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Che bella e invitante questa torta! Bravissima
Grazie!
Questa torta è uno spettacolo, viene voglia di mangiarne subito una fetta. Un bel contributo complimenti Maria
Grazie Serena! 🙂
Ciao Maria, che bello ritrovarti nel Calendario !! Fragole e ricotta sono uno dei miei abbinamenti preferiti 🙂 a presto laura
Questo è stato il mio primo “contributo”, sono iscritta da poco. E’ bello ritrovarvi tutte!
Wow, ma questa torta è proprio bella 😀
Grazie per aver partecipato a questa giornata 🙂
Grazie Stefy! 🙂