Ogni anno, quando arriva l’estate mi riprometto di non preparare prodotti da forno per non accenderlo. Promessa vana perché puntualmente non ne tengo fede e sforno ricette dolci e salate come sempre. Oggi è stata la volta della torta soffice di fichi e ricotta, una delizia sofficissima e profumata ottima per la colazione di tutta la famiglia. Certo, in una famiglia normale una torta è sufficiente per qualche colazione ma non nella mia! … perché alla colazione, qualsiasi dolce io prepari, non ci arriva! Questa torta è durata ancor meno delle altre! Se ancora non vi è chiaro il perché, provatela e poi mi direte! 😉
Torta soffice di fichi e ricotta
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INGREDIENTI (per uno stampo da 24 cm di diametro):
180 g di farina “00”
70 g di fecola di patate
300 g di ricotta fresca
200 g di zucchero semolato + 2 cucchiaiate
3 uova
10 fichi (circa)
12 g di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
scorza grattugiata di un limone
1 cucchiaio di zucchero di canna
zucchero a velo
poco latte (all’occorrenza)
burro e pangrattato per lo stampo
PREPARAZIONE
Mettete le uova e lo zucchero nel boccale della planetaria (o in una ciotola se usate lo sbattitore elettrico) e montateli fino a quando otterrete un composto spumoso e biancastro.
Aggiungete la ricotta, la farina setacciata, la scorza di limone e continuate a lavorare l’impasto fino a renderlo omogeneo.
In ultimo unite il lievito e il bicarbonato setacciati insieme.
Lavorate ancora l’impasto e, se dovesse risultare un po’ duro, aggiungete pochissimo latte.
Imburrate lo stampo e cospargetelo con del pangrattato; capovolgetelo ed eliminate il pangrattato in eccesso battendoci contro la mano.
Versate il composto ottenuto nello stampo e distribuitevi sopra i fichi tagliati a spicchi premendo un po’ con le dita in modo che si “incastrino” bene nell’impasto.
Spolverizzate su questi lo zucchero di canna e infornate a 180° per 40-45 minuti. Come consiglio sempre, regolatevi in base al vostro forno e, per maggior sicurezza, fate la prova stecchino.
Sformate la torta quando sarà ben fredda e decoratela con dello zucchero a velo.
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Squisita e perfetta nelle dosi! Divina
Grazie! 🙂
Ma che golosità! Devo provarla, qui ho difficoltà a far gradire i fichi… magari sotto forma di torta ci riesco 😉
Nell’insieme li mangeranno e gradiranno di sicuro… 😉