Che io abbia una fissa per le torte salate ormai lo avete capito. Mi piace prepararle con ingredienti sempre diversi e scoprire nuovi sapori.
L’ispirazione per la torta salata al tonno e cipolla rossa me l’ha data una pizza mangiata tempo fa. Era buonissima e il profumo del tonno e della cipolla era esaltato dal calore sprigionato dalla pizza. Quindi ho voluto provare questo “esperimento” con la torta salata e devo dire che è perfettamente riuscito vista la voracità con cui i miei l’hanno divorata.
Beh, vista l’ora non vi resta che guardare in dispensa; se avete tutti gli ingredienti, preparatela per pranzo! 😉
Torta salata al tonno e cipolla rossa
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INGREDIENTI:
350 g di pasta brisée
4 uova
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
un pizzico di sale fino
una macinata di pepe
100 ml di panna da cucina
200 g di di formaggio tipo Asiago
200 g di tonno sott’olio già sgocciolato
1 cipolla rossa di tropea
7-8 pomodorini
poco olio d’oliva
1 pizzico di sale fino
PREPARAZIONE
Preparate la pasta brisée come spiegato QUI oppure acquistatene una già pronta.
Sbucciate la cipolla rossa, tagliatela a fettine sottili e mettetela a bagno in acqua con poche gocce di aceto per circa un’ora.
Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà; metteteli in un piatto e conditeli con un pizzico di sale fino e un filo di olio d’oliva; mescolate e lasciate macerare fino al momento dell’utilizzo.
In una ciotola sbattete le uova insieme al formaggio grattugiato, il sale, il pepe e in ultimo la panna.
Foderate una teglia da forno (26 cm di diametro) con carta forno e adagiatevi sopra il disco di pasta brisée, coprendo anche i bordi.
Distribuite sul fondo il formaggio tagliato a dadini e su questo il composto di uova.
Infornate a 190° per 30-35 minuti.
Nel frattempo sgocciolate il tonno.
Appena avrete sfornato la torta salata, trasferitela su un piatto da portata e conditela con il tonno, i pomodorini e la cipolla ben sgocciolata. E’ importante che la condiate quando è ancora calda in modo da sentire il profumo degli ingredienti.
Servite subito.
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Io solitamente faccio la pizza con tonno e cipolla rossa ma, proverò sicuramente questa tua torta che ha un aspetto favoloso. So che farà la gioia di mio figlio che vivrebbe a tonno e cipolla 🙂
Io, infatti, ho preso spunto da una pizza e, siccome sono patita di torte salate, l’ho “convertita”. E’ stato un esperimento molto ben riuscito! 🙂