Torta salata al tonno e cipolla rossa

Che io abbia una fissa per le torte salate ormai lo avete capito. Mi piace prepararle con ingredienti sempre diversi e scoprire nuovi sapori.

L’ispirazione per la torta salata al tonno e cipolla rossa me l’ha data una pizza mangiata tempo fa. Era buonissima e il profumo del tonno e della cipolla era esaltato dal calore sprigionato dalla pizza. Quindi ho voluto provare questo “esperimento” con la torta salata e devo dire che è perfettamente riuscito vista la voracità con cui i miei l’hanno divorata.

Beh, vista l’ora non vi resta che guardare in dispensa; se avete tutti gli ingredienti, preparatela per pranzo! 😉

torta salata al tonno

Torta salata al tonno e cipolla rossa

<>

INGREDIENTI:

350 g di pasta brisée

4 uova

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

un pizzico di sale fino

una macinata di pepe

100 ml di panna da cucina

200 g di di formaggio tipo Asiago

200 g di tonno sott’olio già sgocciolato

1 cipolla rossa di tropea

7-8 pomodorini

poco olio d’oliva

1 pizzico di sale fino

PREPARAZIONE

Preparate la pasta brisée come spiegato QUI oppure acquistatene una già pronta.

Sbucciate la cipolla rossa, tagliatela a fettine sottili e mettetela a bagno in acqua con poche gocce di aceto per circa un’ora.

Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà; metteteli in un piatto e conditeli con un pizzico di sale fino e un filo di olio d’oliva; mescolate e lasciate macerare fino al momento dell’utilizzo.

In una ciotola sbattete le uova insieme al formaggio grattugiato, il sale, il pepe e in ultimo la panna.

Foderate una teglia da forno (26 cm di diametro) con carta forno e adagiatevi sopra il disco di pasta brisée, coprendo anche i bordi.

Distribuite sul fondo il formaggio tagliato a dadini e su questo il composto di uova.

Infornate a 190° per 30-35 minuti.

Nel frattempo sgocciolate il tonno.

Appena avrete sfornato la torta salata, trasferitela su un piatto da portata e conditela con il tonno, i pomodorini e la cipolla ben sgocciolata. E’ importante che la condiate quando è ancora calda in modo da sentire il profumo degli ingredienti.

Servite subito.

<>

Se questa ricetta è stata di vostro gradimento e volete essere sempre aggiornati sulle nuove pubblicazioni, seguitemi anche sulle mie pagine social: Facebook, Google+, Twitter e Pinterest.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Torta salata al tonno e cipolla rossa”

    1. Io, infatti, ho preso spunto da una pizza e, siccome sono patita di torte salate, l’ho “convertita”. E’ stato un esperimento molto ben riuscito! 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.