Torta di mele e ricotta

Buongiorno! Questa settimana voglio cominciarla in dolcezza, con una deliziosa torta di mele e ricotta. La torta di mele è squisita in tutte le sue varianti ma con l’aggiunta di ricotta è davvero super! Ottima per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. Ho trovato questa ricetta sul blog “Il piatto allegro” e (ormai mi conoscete!) tempo quindici minuti, la torta era in forno. Qualcuno di voi probabilmente vorrebbe sapere se la torta di mele e ricotta si conserva per qualche giorno… beh, io non posso dirvelo perché i miei hanno aspettato che finissi di fotografare con le forchette in mano. E la torta fu solo un ricordo! 🙂

 Torta di mele e ricottaTorta di mele e ricotta

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INGREDIENTI (per uno stampo da 24 cm di diametro):

250 g di farina “00”

300 g di ricotta fresca

200 g di zucchero semolato + 2 cucchiaiate

poco limoncello

3 uova

3 mele grosse

12 g di lievito per dolci

1/2 cucchiaino di bicarbonato

scorza grattugiata di un limone

1 cucchiaio di zucchero di canna

zucchero a velo

poco latte (all’occorrenza)

burro e pangrattato per lo stampo

PREPARAZIONE:

Sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili (non troppo!); quindi mettetele in un piatto, spolverizzatele con due cucchiaiate di zucchero e spruzzatele con  un po’ di limoncello.

Mettete le uova e lo zucchero nel boccale della planetaria (o in una ciotola se usate lo sbattitore elettrico) e montateli fino a quando otterrete un composto spumoso e biancastro.

Aggiungete la ricotta, la farina setacciata, la scorza di limone e continuate a lavorare l’impasto fino a renderlo omogeneo.

In ultimo unite il lievito e il bicarbonato setacciati insieme.

Lavorate ancora l’impasto e, se dovesse risultare un po’ duro, aggiungete pochissimo latte.

Imburrate lo stampo e cospargetelo con del pangrattato; capovolgetelo ed eliminate il pangrattato in eccesso battendoci contro la mano.

Versate il composto ottenuto nello stampo e distribuitevi sopra le fettine di mele.

Spolverizzate su queste lo zucchero di canna e infornate a 180° per 40-45 minuti. Come consiglio sempre, regolatevi in base al vostro forno e, per maggior sicurezza, fate la prova stecchino.

Sformate la torta quando sarà ben fredda e decoratela con dello zucchero a velo.

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2 Risposte a “Torta di mele e ricotta”

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