Tarte Tatin salata alle zucchine

Tutti conosciamo la tarte Tatin come una portata dolce. Oggi vi propongo la tarte tatin salata alle zucchine, speck e formaggio. L’idea mi è venuta quando ho visto un’immagine in rete e ho voluto subito realizzarla. E’ stata un successone a tavola! Ovviamente potete decidere se dare alla vostra tarte Tatin un sapore più intenso (come ho fatto io) o uno più delicato, utilizzando un altro salume o formaggio. Il risultato sarà comunque strepitoso!

 Tarte tatin salata alle zucchineTarte Tatin salata alle zucchine

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INGREDIENTI (6 persone):

300 g di pasta brisée

3 zucchine

20 fette di speck

15 fette di scamorza affumicata

poco olio d’oliva

Parmigiano grattugiato

PREPARAZIONE:

Preparate la pasta brisée come spiegato QUI.

Lavate le zucchine, asciugatele e spuntatele. Con un pelapatate tagliatele a fettine sottili, ne dovrete ottenere 40.

Tagliate le fettine di speck a metà e quelle di scamorza in tre.

Foderate il fondo di una tortiera da 24 cm di diametro con della carta forno bagnata e ben strizzata.

Disponete sul piano di lavoro le fettine di zucchina, poggiatevi sopra un pezzetto di speck e uno di scamorza, arrotolate (non molto stretto) e sistemate ogni rotolino ottenuto sul fondo della tortiera, formando cerchi concentrici.

Quando tutto il fondo sarà pieno di rotolini, condite con un filo di olio e adagiatevi sopra la pasta brisée, infilandola appena e delicatamente tra la parete della tortiera e i rotolini. In questo modo, quando andrete a capovolgere la tarte tatin i rotolini non cadranno.

Spennellate la pasta con un po’ di olio e infornate a 190° per 45 minuti (il tempo di cottura può variare da forno a forno).

Quando la tarte Tatin sarà cotta, capovolgetela subito su una teglia da forno, staccate delicatamente la carta forno e cospargetevi una manciata di formaggio grattugiato e rimettetela in forno per pochi minuti.

Servitela tiepida.

Se vi piacciono le zucchine, scoprite tutte le mie ricette con questo gustoso ingrediente cliccando QUI.

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