Come ormai avrete capito, leggendo le mie ricette, io sono pugliese. Amo la mia terra, i suoi prodotti e quindi la sua cucina, caratterizzata da materie prime che esaltano il sapore di ogni piatto, che sia di terra o di mare. Tante sono le ricette che presenta questa cucina, che offre piatti diversi in base alle varie stagioni o anche alla diversa provenienza dalle varie province. Io, essendo della provincia di Bari, ho riportato alcune delle ricette regionali nella versione barese, in particolare molfettese, dato che Molfetta è la mia città… e non solo. Sono ricette semplici ma tanto, tanto gustose. Vi ho incuriosito? Allora che aspettate, venite in Puglia con me?

Ricette regionali

Ricette regionali

<>

Bietole e purè di fave (favetta)

Bietole e favetta

Bocconotti

Bocconotti

Cartellate

Cartellate

Canigliate

Canigliate

Decotto – rimedio naturale per la tosse

Decotto

Fave e zucchine

Fave e zucchine

Favett (purè di fave) e rapest

favett (purè di fave) e rapest

Fichi al cioccolato

Fichi al cioccolato

Fichi secchi con le mandorle

Fichi secchi con le mandorle

Friselle con lievito madre

Friselle con lievito madre

Frittelle

Frittelle-

Latte di mandorla

latte di mandorla

Orecchiette con sugo fresco e ricotta salata

Orecchette sugo fresco

Pasta con l’acciuga

pasta con le acciughe

Ragù di brasciolette

ragù di brasciolette

Riccetti

Riccetti

Spaghetti con le cozze

Spaghetti con le cozze

Patate, riso e cozze

Patate, riso e cozze

Rape e fagioli

Rape e fagioli

La “scarcella”

La scarcella

Yo yo

Yo yo

Cuscinetti

DSCN2347

Brutti ma buoni (spume di mandorla)

Spume di mandorle

Bacioni (dolcetti di mandorle)

Bacioni

Mille infranti (ù tridd)

ù-tridd

Orecchiette

Orecchiette

Taralli scaldati pugliesi

Taralli scaldati pugliesi

Calzone molfettese

Calzone-molfettese

Focaccia barese con lievito madre

Focaccia con LM

Focaccia morbida con le patate (cucl mudd)

Focaccia morbida

Pizzi leccesi

Pizzi leccesi

Crocchette di lampascioni

Crocchette di lampascioni

Lampascioni pepe e olio

Lampascioni pepe e olio

Lampascioni al pomodoro

Lampascioni al pomodoro

Frittata di cozze

Frittata di cozze

Cozze fritte

Cozze fritte

Cozze aglio e prezzemolo

Cozze aglio e prezzemolo

Cozze con l’uovo

Cozze con l'uovo

Lumache aglio e prezzemolo

Lumache

Soffritto

Soffritto

Baccalà con cipolle e olive

Baccalà con cipolle e olive

Stracciatella pugliese

Stracciatella pugliese

Pizzarello (ù pizzaridd)

Pizzarello

Vincotto di fichi

Vincotto di fichi

Peperoni tagliati sott’olio (pric o pràc)

Pric o prac

Olive dolci (Nolche) al pomodoro

Olive nolche al pomodoro

Uova con la cipolla 

Uova con la cipolla

<>

Questa pagina è in crescita, continuate a seguirla per rimanere sempre aggiornati sulle nuove ricette.

2 Comments on Ricette regionali

  1. Mimmo Modarelli
    25 settembre 2014 at 09:21 (3 anni ago)

    Complimenti, hai intrapreso un’opera enciclopedica, fortunatamente c’è ancora molto da dire. E’ auspicabile che altri ti seguano per una più facile consultazione. Ciao

    Rispondi
    • rafanoecannella
      25 settembre 2014 at 13:05 (3 anni ago)

      Grazie Mimmo! C’è ancora tantissimo da dire in effetti. In tanti apprezzano la nostra cucina e sono alla ricerca di quei sapori un po’ dimenticati, per cui sono fiduciosa. Buona giornata 🙂

      Rispondi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *




*