Io sono un’amante delle ricette tradizionali, di quelle ricette che parlano di una città, che raccontano una storia e che sono loro stesse la storia.
Finora vi ho sempre proposto ricette della tradizione pugliese (che è la mia terra) a cui sono molto legata. Mi sono resa conto però che la ricetta che vi propongo oggi mette insieme due tradizioni, quella pugliese e quella ligure: cozze e pesto alla genovese.
Gli spaghetti al pesto e cozze sono nati così, senza un perché, solo per il fatto che mi piace sperimentare nuovi sapori. Gustare questo piatto è stato come attraversare l’Italia da nord a sud in un battito di ciglia. Forse oggi vi sembrerò un po’ troppo “poetica” rispetto a come avete imparato a conoscermi, ma questa effettivamente, è la sensazione che ho provato quando mi sono seduta a tavola.
Volete un consiglio? Provate questo piatto e non ve ne pentirete! 😉
Spaghetti al pesto e cozze
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INGREDIENTI (4 persone):
350 g di spaghetti
1 kg di cozze
200 g di pesto alla genovese “Citres“
2 spicchi di aglio
prezzemolo
pepe q.b.
olio d’oliva
PREPARAZIONE
Fate rosolare l’aglio e il prezzemolo, tritati finemente, in un po’ di olio.
Quando l’aglio sarà imbiondito, aggiungete le cozze, una macinata di pepe (non aggiungete sale perché le cozze sono già saporite) e lasciate che si aprano, tenendo il coperchio chiuso. Quindi prelevatene i frutti e uniteli al pesto, tenendo da parte l’acqua di cottura delle cozze.
Nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli e uniteli al condimento. Se necessario, aggiungete un pochino di acqua di cottura delle cozze.
Servite subito.
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