Sformato di carciofi farcito

L’unica cosa che mi fa apprezzare l’inverno è la varietà dei prodotti che ci offre, come i miei adorati carciofi. Lo sformato di carciofi farcito che vi propongo oggi vi conquisterà al primo assaggio. E’ semplice da realizzare (come tutte le mie ricette, ormai lo sapete!) ma tanto, tanto saporito. Ottimo come secondo piatto o come piatto unico.

sformato di carciofi farcito

Sformato di carciofi farcito

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INGREDIENTI (per una teglia da 24 cm)

10-12 carciofi (grossi)

1 spicchio di aglio

prezzemolo

3 cucchiai di olio extravergine di oliva

un pizzico di dado granulare

sale e pepe q.b.

3 uova

3-4 cucchiai di parmigiano grattugiato

1 scamorza da 200 g

100 g di prosciutto cotto

poco pangrattato

qualche fiocchetto di burro

PREPARAZIONE

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e le punte e tagliatele a spicchi sottili.

In una padella antiaderente fate soffriggere l’aglio e il prezzemolo, tritati finemente, nel’olio. Quando l’aglio sarà imbiondito, tuffatevi i carciofi insieme al dado granulare (potete preparalo in casa come indicato QUI). Coprite col coperchio e fate cuocere a fiamma moderata, regolando di sale e pepe. Se necessario durante la cottura, aggiungete un goccio di acqua. Lasciate intiepidire e unite le uova e il formaggio grattugiato, mescolando bene il tutto.

Foderate con carta forno una tortiera e distribuite sul fondo metà del composto di carciofi, livellandolo bene.

Coprite con la scamorza tagliata a fettine e il prosciutto cotto anch’esso a fettine.

Distribuite ora l’altra metà dei carciofi e livellate.

Terminate aggiungendo qualche fiocchetto di burro e cospargendo un po’ di pangrattato.

Infornate a 200° per circa 30-40 minuti. Come raccomando sempre, regolatevi col vostro forno.

Servite lo sformato di carciofi farcito quando sarà tiepido.

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