Quante buone ricette si possono fare con le melanzane! Oggi vi suggerisco un secondo piatto semplicissimo ma tanto gustoso che andrà a ruba: gli sformatini di melanzane e ricotta. Ottimi sia caldi che freddi e comodissimi da portare ad un pic-nic (li lasciate nei pirottini e li sformate al momento di mangiarli). 😉
Sformatini di melanzane e ricotta
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INGREDIENTI (10-12 sformatini):
2 melanzane
300 g di ricotta fresca
150 g di prosciutto cotto a dadini
100 g di formaggio a pasta filata
3 uova
100 g di Parmigiano grattugiato
1 spicchio di aglio
prezzemolo
3-4 cucchiai di olio d’oliva
sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE
Sbucciate le melanzane e tagliatele a dadini piccoli.
In una padella antiaderente fate soffriggere l’aglio e il prezzemolo, tritati finemente, nell’olio.
Quando l’aglio sarà imbiondito aggiungete le melanzane e fatele appassire (ci vorranno pochi minuti), regolando di sale e pepe.
Mettete la ricotta in una ciotola e schiacciatela con la forchetta; rompeteci dentro le uova e sbattetele, unendo anche il formaggio grattugiato.
Aggiungete ora le melanzane e il prosciutto e amalgamatele bene al composto.
Imburrate i pirottini in alluminio usa e getta e cospargeteli con abbondante pangrattato.
Versate il composto negli stampini , riempiendoli circa per metà, quindi mettetevi al centro un pezzo di formaggio a pasta filata e coprite con altro composto (non riempite eccessivamente gli stampini).
Infornate a 200° per circa 30 minuti. Come consiglio sempre, regolatevi in base al vostro forno.
Lasciateli intiepidire prima di sformarli. Per facilitare l’operazione, passate la lama di un coltello lungo tutto il bordo dello stampino in modo che lo sformatino possa venir fuori integro.
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