Patate, riso e cozze è un classico della cucina pugliese. Molti hanno personalizzato questo piatto, aggiungendo delle verdure, come zucchine o fagiolini. Ma la vera ricetta, quella originale è quella che propongo oggi. E’ un piatto che richiede un po’ di tempo per la preparazione ma ne vale sicuramente la pena!
INGREDIENTI:
1,5 kg di patate
200 g di riso
1,5 kg di cozze
cipolla
prezzemolo
Pecorino romano (o Parmigiano) grattugiato
10-15 pomodori rossi (dipende dalla grandezza)
olio d’oliva
sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Per prima cosa preparate le cozze: lavatele accuratamente e apritele per metà, lasciando il frutto in un guscio.
Cominciate con versare sul fondo qualche pomodo e un po’ di cipolla tagliati a dadini, il prezzemolo e un filo di olio.
Sbucciate le patate, sciacquatele e tagliatele a fettine non più spesse di 4-5 mm.
Quindi riempitene con la metà il fondo di una teglia e condite con aglio e prezzemolo tritati, qualche pomodoro a pezzetti, e una manciata di formaggio grattugiato.
Fate ora uno strato con le cozze con il guscio, poi uno di riso, tenendo da parte la loro acqua.
Condite nuovamente, con la cipolla tritata finemente; aggiungete il prezzemolo tritato, qualche pomodoro a pezzetti, un filo di olio, un po’ di pepe (se avete bambini, meglio non usarne) e una manciata di formaggio grattugiato.
Coprite con un altro strato delle restanti patate e condite nuovamente come lo strato precedente.
Filtrate l’acqua delle cozze, e mettetela in un recipiente, aggiungete acqua normale e un po’ di sale fino; fatelo sciogliere e (dopo aver assaggiato) versate il liquido nella teglia delle patate e riso. Lo strato superiore di patate deve appena coprirsi di acqua.
Infornate a 210° per un’ora e mezza circa ( tempi di cottura possono variare da forno a forno).
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