Tra gli innumerevoli modi di cucinare le patate, oggi ho deciso di preparare le patate ripiene. Un secondo piatto facile e per tutta la famiglia. Io le ho farcite con formaggio, prosciutto e funghi ma voi potete usare gli ingredienti che preferite. saranno buone ugualmente!
Patate ripiene
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INGREDIENTI (4 persone):
4 patate
100 g di provolone piccante
100 g di prosciutto cotto a dadini
150 g di funghi champignon
1 spicchio di aglio
prezzemolo
olio d’oliva
poco vino bianco
poco brodo granulare
una manciata di parmigiano grattugiato
1-2 uova (dipende dalla grandezza)
sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Lessate le patate intere e con tutta la buccia facendole bollire per una ventina di minuti.
Toglietele dall’acqua, lasciatele raffreddare e poi pelatele.
Intanto che le patate cuociono, lavate accuratamente i funghi, tagliateli a fettine e poneteli sul fuoco in una padella antiaderente. Lasciateli andare, mescolando di tanto in tanto finché sarà stata espulsa la loro acqua amarognola. Soffriggete l’aglio e il prezzemolo, tritati finemente, nell’olio. Quando l’aglio sarà imbiondito tuffatevi i funghi sgocciolati; spruzzate con il vino bianco, regolate di sale, e infine aggiungete la punta di un cucchiaino da caffè di brodo granulare. Cuocere a fuoco medio per pochi minuti.
Riprendete la patate e tagliatele a metà nel senso della lunghezza; con uno scavino scavatele all’interno e tagliate a pezzetti la parte di patata che togliete.
In una ciotola raccogliete questi ultimi, i funghi, il prosciutto e il provolone tagliati a dadini; mescolate il tutto e farcite le patate che andrete a disporre su una teglia rivestita con carta forno.
Irroratele con l’uovo sbattuto, condite con un filo d’olio e terminate con una spolverata di formaggio grattugiato e di pangrattato.
Infornate a 200° per 30-35 minuti.
Per verificare la cottura infilzate una patata con una forchetta.
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