Esistono diversi tipi di pasta frolla: classica, senza uova, senza burro, aromatizzata, ecc. L’impasto di base che vi suggerisco oggi è la pasta frolla al cacao. Un impasto molto friabile che si scioglie in bocca ma leggermente meno dolce della pasta frolla classica. Prevale, infatti, il gusto inconfondibile del cacao amaro. Io non avevo mai fatto la pasta frolla al cacao e devo dire che mi ha piacevolmente sorpresa. Il suo gusto si sposa benissimo con la dolcezza delle creme, un equilibrio perfetto. Come la pasta frolla classica ci potete preparare crostate, biscotti e dolcetti vari. 

pasta frolla al cacao

Pasta frolla al cacao

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INGREDIENTI:

500 g di farina “0”

30 g di cacao amaro in polvere

300 g di burro

175 g di zucchero semolato

2 uova intere

un pizzico di sale fino

PREPARAZIONE: 

In una ciotola capiente o sulla spianatoia versate a farina setacciata insieme al cacao e un pizzico di sale fino.

Mettetevi al centro le uova, lo zucchero e il burro a pezzetti.

Mescolate gli ingredienti del centro e poi mano mano incorporate tutta la farina. Non lavorare molto la pasta altrimenti diviene elastica e al momento di stenderla si sbriciolerebbe troppo.

Avvolgetela, quindi, nella pellicola e ponetela in frigo per un’ora prima di usarla.

Volendo, potete anche congelarla e toglierla dal freezer 6-7 ore prima di utilizzarla.

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