La ricetta di oggi è un classico della nostra cucina ma voglio proporvi la mia versione della pasta al forno. Ognuno personalizza i propri piatti a seconda dei gusti, la mia famiglia adora questa versione, la classica. E voi come la preparate la pasta al forno?
Pasta al forno
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INGREDIENTI (8-10 persone):
600 g di penne rigate
2 l di passata di pomodoro
600 g di carne tritata
1 scamorza di circa 300 g
200 g di mortadella,
Parmigiano grattugiato
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
2 cucchiai di olio d’oliva
vino bianco
noce moscata
una punta di foglia d’alloro
qualche fiocchetto di burro
PREPARAZIONE:
Preparate la passata di pomodoro come spiegato QUI e la besciamella (cliccate QUI).
Nel frattempo, tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano e fate soffriggere nell’olio; quando saranno appassite, aggiungete la carne tritata. Sfumate con un po’ di vino bianco, unite la punta di foglia d’alloro, una grattugiata di noce moscata e lasciate cuocere a fuoco lento per una mezz’oretta, fino a quando sarà evaporato tutto il brodetto.
Tritate la scamorza e la mortadella.
In una ciotola raccogliete la carne tritata (non dimenticate di togliere la foglia d’alloro), la scamorza e la mortadella tritate.
Intanto cuocete la pasta per 3-4 minuti in abbondante acqua salata; scolatela bene e versatela nella ciotola con la carne.
Aggiungete 3-4 mestoli di passata di pomodoro, la besciamella e due manciate di formaggio grattugiato; quindi mescolate bene il tutto
Versate sul fondo della teglia qualche mestolo di passata, versatevi il composto della ciotola e livellatelo senza schiacciare troppo.
Versatevi ora la restante passata di pomodoro (se vi rendete conto che è troppa, non usatela tutta) e terminate con una spolverata di formaggio grattugiato e qualche fiocchetto di burro.
Infornate a 200° per 40 minuti (sopra dovrà formarsi una leggera crosta).
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