Pandoro

Per l’evento “Pandoriamo”, organizzato da Ilaria Frega del blog “Forno e fornelli“, ho preparato uno squisito pandoro senza sfogliatura. Lavorare a mano è stato un po’ impegnativo ma ce l’ho fatta e il risultato è stato eccezionale! Sofficissimo e profumatissimo, è finito in baleno! 🙂

Pandoro

INGREDIENTI (pandoro da 1 kg):

Per la biga:

65 g di farina Manitoba

33 ml di acqua tiepida

16 g di lievito di birra (o 5 g di lievito secco)

Primo impasto:

140 g di farina Manitoba

30 g di zucchero

65 g di uova intere

Secondo impasto:

270 g di farina Manitoba

130 g di zucchero

14 g di miele

185 g di burro a temperature ambiente + quello per imburrare lo stampo

160 g di uova intere

1 tuorlo da 28 g

semi di una bacca di vaniglia

scorza grattugiata di un limone

farina per la spianatoia

Per decorare:

zucchero a velo

Occorrente:

Uno stampo per pandoro della capienza di 3 l

PREPARAZIONE:

Questa preparazione può essere fatta sia a mano che con la planetaria.

Biga:

scioglete il lievito nell’acqua tiepida e aggiungete metà della farina. Lavorate l’impasto e aggiungete poco per volta la restante farina, fino ad ottenere un panetto che metterete a lievitare in una ciotola coperta da pellicola, nel forno spento, per 90 minuti.

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Primo impasto:

Prendete la biga lievitata e  aggiungete lo zucchero, la farina, le uova e lavorate per dieci  minuti. Formate una pallina

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e rimettete a lievitare in una ciotola con coperchio nel forno spento per due ore.

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Secondo impasto:

Trasferiamo l’impasto lievitato in una ciotola più grande o nella planetaria e aggiungete lo zucchero, la farina, il miele, I semi di vaniglia, la scorza grattugiata del limone, il tuorlo e cominciate ad impastare. Lavorate per 10-15 minuti aggiungendo un po’ per volta le uova intere.

Quando questi ingredienti saranno ben incorporati, unite il burro, pochi pezzi per volta e lavorate energicamente l’impasto per trenta minuti, fino a completa incordatura.

Imburrate lo stampo.

Trasferite l’impasto sulla spianatoia un poco infarinata, schiacciatelo leggermente con la punta delle dita e, partendo dall’alto, arrotolate il composto su se stesso. Ripetete questa operazione per quattro volte.

Alla fine assumerà una forma rotonda; ponete quindi l’impasto nello stampo avendo cura di far combaciare la parte “bella” con il fondo dello stampo.

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Coprite lo stampo con la pellicola e mettete il tutto nel forno spento (se la temperature è troppo bassa, mettetelo vicino ad una fonte di calore) e lasciate lievitare fino a quando l’impasto raggiungerà il bordo.

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Cottura:

Tirate fuori dal forno il pandoro, togliete la pellicola e infornatelo a 150°, forno statico, per 40-45 minuti.

Fate comunque la prova stecchino, nel caso del pandoro usate un spiedino di legno.

Quando sarà cotto, sfornate e lasciatelo raffreddare completamente nello stampo.

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Quando sarà ben freddo, sformatelo e cospargetelo di zucchero a velo.

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