“Nidi di rondine” al forno

Un’alternativa alla solita pasta al forno sono i “nidi di rondine” al forno: le classiche tagliatelle all’uovo a forma di nido. E’ un primo piatto ricco e molto gustoso, provatelo!

Nidi di rondine al forno

“Nidi di rondine” al forno

 

INGREDIENTI:

500 g di tagliatelle in formato “nidi”,

2 l circa di passata di pomodoro casereccia,

300 g di funghi champignon,

1 spicchio di aglio,

prezzemolo,

olio,

sale,

vino bianco,

200 g di prosciutto cotto a dadini,

500 g di stracciatella pugliese,

Grana (o Parmigiano) grattugiata,

poca besciamella,

qualche fiocchetto di burro.

PREPARAZIONE:

Preparate la passata di pomodoro (per la ricetta cliccate QUI) e la besciamella (cliccate QUI)
Lavate accuratamente i funghi, tagliateli a fettine e poneteli sul fuoco in una padella antiaderente. Lasciateli andare, mescolando di tanto intanto finchè non sarà stata espulsa la loro acqua amarognola. Soffriggete l’aglio e il prezzemolo, tritati finemente, nell’olio. Quando l’aglio sarà imbiondito tuffatevi i funghi sgocciolati; spruzzate con il vino bianco, regolate di sale, e infine aggiungete circa mezzo misurino di brodo granulare. Cuocere a fuoco medio/basso.

Intanto cuocete la passata di pomodoro con un po’ di olio d’oliva e regolate di sale.

Versatene qualche mestolata in una teglia da forno; adagiatevi sopra i “nidi” (crudi) ben stretti tra loro. Spargetevi sopra i funghi trifolati, il prosciutto, la stracciatella (per la ricetta cliccate QUI) tagliuzzata (con tutta la panna) e poca besciamella allungata con un poco di passata di pomodoro.

Nidi al forno2

Ricoprite con la restante passata, una generosa presa di Grana e qualche fiocchetto di burro.

NIdi al forno1

Infornate a 200° per 30/40 minuti.

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