Frittelle di patate dal cuore morbido

Buongiorno! Quella che vi propongo oggi è la prima di tre ricette con cui partecipo al contest “Swiss Cheese Parade” proposto da Formaggi Svizzeri, i cui protagonisti sono lo Sbrinz e il Gruyère. Il tema del contest è lo “Street food” per cui ho elaborato una ricetta che potesse essere gustata camminando: le frittelle di patate dal cuore morbido. In questa ricetta ho utilizzato il Gruyère che, con la sua morbidezza, più si prestava allo scopo della mia preparazione.

Frittelle di patate e olive dal cuore morbido

INGREDIENTI (24 frittelle):

500 g farina “00”,

500 g di patate,

1/2 lievito di birra,

1/2 cucchiaio di sale fino,

2 uova,

350 g di Gruyère,

una manciata di olive snocciolate,

olio per frittura.

PREPARAZIONE:

Sbucciate le patate, tagliatele a pezzi e lessatele in acqua salata; quindi scolatele, passatele allo schiacciapatate e lasciatele raffreddare.

In una capace ciotola (con coperchio) versate la farina, le patate, il sale, il lievito sbriciolato e le uova.

Amalgamate bene gli ingredienti e impastate fino a quando il composto diventerà compatto e si staccherà dalla ciotola.

Chiudete col coperchio e lasciate lievitare per due ore lontano da correnti d’aria (forno spento).

Intanto tagliate a pezzettini le olive e a cubetti il formaggio.

Quando l’impasto sarà pronto, allargatelo con le mani al centro, versatevi le olive e amalgamatele bene al composto.

Aiutandovi con un po’ di farina, formate delle palline grosse più o meno quanto una noce.

Schiacciate tra le mani ogni pallina, mettetevi al centro uno o due pezzetti di Gruyère (dipende dalla grandezza) e richiudete la pallina.

Friggete in abbondante olio, pochi pezzi per volta (in modo che l’olio mantenga costante la temperatura raggiunta), rigirandoli continuamente con una forchetta.

Quando le frittelle saranno ben gonfie e dorate, poggiatele sulla carta assorbente per qualche minuto e gustatele ancora calde in modo che il “cuore” sia morbido e filante.

logo_scp_web

<>

Passate a trovarmi su Facebook: Rafano e cannella

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.