Le friselle con lievito madre sono delle ciambelle di pane fatto “biscottare” in forno. Era da tanto che volevo prepararle, poi ho trovato la ricetta delle sorelle Simili e non ci ho pensato due volte. Le friselle sono tipiche della cucina pugliese ma ormai conosciute e apprezzate in tutto il Paese. La tradizione vuole che vengano consumate con i prodotti della nostra terra: pomodoro, origano, sale e olio d’oliva. Alcuni le gustano così, al naturale altri le passano velocemente sotto l’acqua per ammollarle un poco e poi le condiscono. In entrambi i casi sono squisite. Ovviamente ognuno le condisce con ciò che più gli piace.
Friselle con lievito madre
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INGREDIENTI:
310 g di lievito madre rinfrescato
850 g di farina “00”
500 ml di acqua
25 g di sale fino
PREPARAZIONE:
Sciogliete il lievito madre in poca acqua poi aggiungete la farina, il sale e la restante acqua (la misura dell’acqua è indicativa perché molto dipende dall’assorbimento della farina. Per questo vi consiglio di aggiungerla a poco a poco fino a quando avrete ottenuto un impasto morbido,setoso e non eccessivamente appiccicoso) e cominciate ad impastare.
Lavorate energicamente l’impasto per quindici minuti; quindi copritelo con un panno e lasciatelo riposare per venti minuti.
Trascorso questo tempo staccate dall’impasto dei pezzi di circa 150 g ciascuno e ricavatene dei filoncini lunghi circa 15 cm.
Lasciate riposare per quindici minuti poi allungate i filoncini fino ad una lunghezza di circa 30 cm, chiudeteli a ciambella e adagiateli su delle teglie da forno (rivestite con carta forno) ben distanti tra loro.
Lasciate lievitare per 10 ore.
Cuocete a 200° in modalità statica per 12 minuti.
Quando le friselle saranno completamente fredde, tagliatele a metà e infornatele nuovamente a 170° per 30 minuti. Poi abbassate la temperatura del forno a 140° e lasciate cuocere per altri 30 minuti.
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