Ormai si comincia a respirare il clima natalizio con i suoi colori, le luci, sapori e profumi. Tra questi sapori c’è una ricetta tipica molfettese: i fichi secchi con le mandorle. E’ una ricetta antichissima, nata quando la pasticceria non era ricca di prodotti come ai giorni nostri. I fichi secchi con le mandorle, nonostante la loro semplicità posso diventare molto golosi se conditi con vincotto di fichi o cioccolato fuso (questa è una variante più moderna). Vengono consumati principalmente durante le festività natalizie e perciò possono essere una valida e preziosa idea regalo che tutti apprezzeranno. Li prepariamo insieme per le prossime festività?
Fichi secchi con le mandorle
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INGREDIENTI:
40 fichi secchi
40 mandorle
qualche foglia d’alloro o semi di finocchio
PREPARAZIONE:
Ammorbidite un po’ i fichi sfregandoli tra le dita.
Praticate un taglietto lungo la parte bassa del fico (ostiolo) e infilateci una mandorla.
Quando tutti i fichi saranno pronti sistemateli in una teglia da forno (uno rivolto verso l’alto, l’altro verso il basso) facendo dei giri concentrici e cominciando dal bordo. Riempite la teglia e, con la mano bagnata, tamponate i fichi (questo servirà a dargli lucentezza dopo la cottura); quindi infornate a 200° per 30 minuti o fino a quando diventeranno un po’ scuri in superficie.
Quando saranno cotti, sfornate e lasciateli intiepidire.
Trasferite i fichi in un vaso di vetro quando sono ancora tiepidi e aggiungete dei semi di finocchi o qualche foglia di alloro, dipende dai vostri gusti. Quindi richiudete il vasetto e riponetelo in dispensa o regalatelo ai vostri amici o parenti.
Potete gustarli così, semplicemente oppure con del vincotto di fichi o cioccolato fuso.
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Li ho provati e sono ottimi! Quest’anno li rifarò.
Mi fa piacere! 🙂