Avete mai pensato di preparare in casa il dado granulare? Io ci ho provato e, dopo vari tentativi e “aggiustamenti”, sono riuscita a mettere a punto una ricettina niente male. Niente coloranti né conservanti, solo verdure fresche e genuine. Che ne dite di prepararlo insieme?
Dado granulare fatto in casa
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INGREDIENTI (per circa 350 g di dado granulare):
2 carote
2 cipolle
6-7 gambi di sedano
2 pomodori rossi grossi e maturi
2 zucchine
100 g di funghi
1 spicchio di aglio
prezzemolo
2 foglie di salvia
2 foglie di basilico
1 rametto di timo
un pizzico di rosmarino
1 foglia di alloro
olio d’oliva
200 g di sale grosso
poche gocce di marsala secco
PREPARAZIONE:
Lavate le verdure e le erbe aromatiche e tagliatele a pezzetti.
Mettete tutti gli ingredienti in una pentola, coprite con un coperchio e mettete sul fuoco a fiamma bassa. Non aggiungete acqua, sarà sufficiente quella rilasciata dalle verdure.
Portate a cottura mescolando di tanto in tanto (occorrerà più di un’ora).
Quando l’acqua rilasciata dalle verdure sarà quasi completamente evaporata togliete dal fuoco e frullate con un frullatore a immersione.
Dovrete ottenere una crema simile a questa.
Versate la crema ottenuta in una teglia da forno, possibilmente di ceramica e abbastanza grande, e distribuitela bene. Tenete presente che più lo strato di crema sarà sottile, meno tempo occorrerà per cuocerla.
Infornate a 170° e abbiate cura di mescolare spesso.
Piano piano la crema comincerà ad asciugarsi fino a diventare ben secca.
Togliete quindi dal forno e versate il composto ottenuto su un canovaccio asciutto e lasciatelo lì per tutta la notte in modo che venga assorbita eventuale umidità residua.
Al mattino successivo tritate il composto, versatelo in un barattolo di vetro, ben chiuso e riponetelo in un luogo fresco e asciutto.
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Trovate questa e altre ricette fatte in casa nella mia raccolta di ricette home made
Interessante ricetta, a riguardo volevo chiederti: per orientarmi su una ricetta, un dado classico (es: star) a quanti cucchiai (circa) equivale?
Io lo doso in base ai miei gusti e per l’equivalente di un dado metto un cucchiaio colmo. Dopo che lo avrai preparato, fai una prova e regolati in base ai tuoi gusti 🙂