Cuscinetti

Buongiorno! Manca poco a Natale e a casa mia fervono i preparativi, soprattutto culinari. Oggi vi propongo dei dolci tradizionali molfettesi: i cuscinetti. In una croccante pasta esterna, racchiudono un cuore morbido, fatto con un impasto di fichi secchi cotti insieme allo zucchero e tanti aromi e spazie…una vera bontà! Ma vediamo insieme la ricetta passo passo…

cuscinetti

Cuscinetti

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INGREDIENTI:

Per la pasta esterna:

1 kg di farina “00”

200 g di zucchero

200 ml di olio d’oliva

acqua tiepida q.b.

Ripieno:

1 kg di fichi secchi

500 g di zucchero

2 cucchiai di caffè in polvere

scorza grattugiata di 1 limone (grande)

scorza grattugiata di 2 arance

1 cucchiaino raso di cannella in polvere

1 pizzico di garofano in polvere

succo di 2 mandarini

2 cucchiai di cacao

5-6 cubetti di cioccolata

2 mele

2 pere

2 banane

2 cucchiai di uvetta

una decina di mandorle tostate e tritate (facoltative)

PREPARAZIONE:

La preparazione dell’impasto interno richiede parecchio tempo, perciò è consigliabile prepararlo con qualche giorno di anticipo.

Tagliate a pezzettini i fichi secchi (eliminando il picciolo), metteteli in una pentola (abbastanza capiente) e copriteli appena di acqua.

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Lasciate riposare così per tutta la notte.

Al mattino seguente, tutta l’acqua sarà stata assorbita dai fichi.

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Aggiungete nella stessa pentola la frutta sbucciata e grattugiata e tutti gli altri ingredienti.

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Ponete la pentola sul fuoco e fate cuocere a fiamma bassissima, mescolando spesso.

A fine cottura (occorreranno almeno 3 ore), l’impasto avrà l’aspetto di una confettura; quindi lasciatelo raffreddare completamente.

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Se lo preparate con diversi giorni di anticipo, mettetelo in un vaso di vetro, ben chiuso e riponetelo in frigo.

Passiamo ora alla preparazione della pasta esterna.

In una ciotola o sulla spianatoia, versate la farina e, al centro, lo zucchero e l’olio.

Cominciate ad impastare aggiungendo tanta acqua tiepida quanto basta per ottenere un impasto morbido ma sostenuto.

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Potete lavorare la pasta a mano oppure con la macchinetta per fare la pasta (ve lo consiglio).

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Tagliate un pezzo dall’impasto e passatelo alla macchinetta, ripiegandolo più volte, fino a quando sarà divenuto liscio e setoso.

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Quando avrete esaurito tutta la pasta, posizionate la manopola della macchinetta in modo da ottenere una sfoglia sottile ( a me è n° 4) e passateci nuovamente tutti i pezzi di pasta.

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Al centro di ogni sfoglia mettete dei mucchietti di impasto per la farcitura (mezzo cucchiaio).

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Ripiegate la sfoglia nel senso della lunghezza, premete con le dita per far aderire la pasta e tagliate con un tagliapasta decorato a forma di mezzaluna.

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Adagiate i cuscinetti su una teglia da forno (ce ne vorrà più di una), rivestita con carta forno, fate dei fori con i rebbi di una forchetta.

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Infornate a 190° per 30-35 minuti (dovranno assumere un color dorato).

Questi dolcetti posso essere conservati per diversi giorni in una scatola per biscotti.

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