Mancano pochi giorni alla festa della mamma… avete deciso cosa preparare per festeggiarla? Io avrei un goloso suggerimento (e non solo per la festa della mamma): i cupcake al cioccolato. Sono semplici da realizzare e, se ben decorati, hanno un bell’effetto visivo (anche il sapore è delizioso, eh!). Per realizzare questi cupcake ho utilizzato la ricetta di Renato Ardovino e (non avevo dubbi) il risultato è stato straordinario. Per dargli quel tocco in più ho messo al centro di ogni cupcake una fragola. Provateli e la vostra mamma li gradirà sicuramente! 🙂
Cupcake al cioccolato
<>
INGREDIENTI (circa 15 cupcake):
4 uova
300 g di zucchero semolato
250 g di yogurt bianco
250 g di burro
350 g di farina “00”
150 g di fecola di patate
16 g di lievito per dolci
100 g di cioccolato fondente
15 fragole
Per il frosting:
400 g di formaggio spalmabile
200 ml di panna da montare
140 g di zucchero
Per decorare:
zuccherini a forma di cuoricino
PREPARAZIONE
Fate fondere il cioccolato a bagnomaria e tenetelo in caldo in modo che non si solidifichi.
Nel frattempo montate le uova con lo zucchero e il burro.
Quando il composto sarà divenuto gonfio e spumoso aggiungete lo yogurt, amalgamandolo bene.
Setacciate insieme la farina, la fecola e il lievito e uniteli al composto.
Quando il composto sarà omogeneo unite il cioccolato fuso.
Riempite con per metà i pirottini per cupcake, metteteci al centro di ognuno una fragola e coprite con altro composto. Fate attenzione a non riempire eccessivamente i pirottini perché i dolci si gonfiano durante la cottura.
Infornate a 160-170° per circa mezz’ora (regolatevi col vostro forno).
Quando i cupcake saranno cotti, sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.
Nel frattempo preparate il frosting.
Montate il formaggio spalmabile con lo zucchero.
Unite la panna montata (ben soda) e il colorante.
Amalgamate bene il tutto e ponete il composto in frigo per circa mezz’ora.
Trascorso questo tempo, aiutandovi con un sac à poche con beccuccio a stella, decorate i cupcake con il frosting e gli zuccherini.
<>
Trovate tutte le mie ricette anche su Facebook, Google+, Twitter e Pinterest.